• 手机版
  • EN
  • RU

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

“立鸿鹄志,做奋斗者”,学校党委书记、副校长陆万伟为2019级本科新生讲授“大学第一课”

作者:张茜审核:陈简文发布时间:2019-08-02

   8月1日下午,学校党委书记、副校长陆万伟走进学校一号教学楼教室,为2019级全体本科新生讲授“大学第一课”。

  在“大学第一课”的前半部分,陆书记以“立鸿鹄志,做奋斗者”为主题,向同学们分析和介绍了当前全球的风云变局、国家的发展现状、深圳的特殊定位和深圳北理莫斯科大学的时代担当。

  陆书记通过分享自身求学和职场上的经历与感悟,鼓励同学们在进入大学后要“放下过去,让心归零,从头开始”,以“归零思维”做好从高中生到大学生的角色转换,在全新的时代背景下,在中国蓬勃发展的当下,扎根粤港澳大湾区的中心城市深圳,在深北莫之星的照耀下学真本领,规划好自己的人生道路。

  陆书记希望同学们在接下来的大学生涯中能够兼顾三方面的学习:一是克服俄语学习的困难;二是保持和精进英语水平;三是掌握专业知识,以严谨的治学态度,严格要求自己,努力学习,奋发上进。

  在后半部分的讲课中,陆书记就“一带一路”倡议做专题演讲,为同学们介绍了“一带一路”倡议的相关内容。陆书记表示,深圳北理莫斯科大学的成立正是在“一带一路”倡议下应运而生的,希望同学们能深入学习“一带一路”倡议的相关内容。

  来自俄语专业的大一新生在随后的现场互动环节中提问,请教学校各个本科专业的优势和对学生们未来发展的建议。陆书记悉数介绍了学校五个本科专业的学科优势,并建议同学们把自己的学业和国家的发展紧密联系,在未来与“一带一路”沿线国家以及东欧国家加强联系。

  “大学第一课”是学校学生工作部为2019级本科生开展的一系列入学教育中的重要一课。此外,学生工作部还将在接下来的一个月内开展爱国主义教育、校史校情教育、大学适应教育等入学教育课程,帮助2019级本科生快速适应环境,明确学习目标,合理规划人生,为中俄战略合作与区域经济社会发展培养高质量的创新人才奠定坚实基础。