• 手机版
  • EN
  • RU

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

深北莫材料科学系大三学生在著名国际期刊发表论文

作者:材料科学系审核:张茜发布时间:2020-05-12

近日,在莫斯科大学材料科学系太阳能新材料实验室主任阿列克谢·塔拉索夫博士和初级研究员安德烈·彼得罗夫老师的指导带领下,深圳北理莫斯科大学材料科学系三年级学生王程远的科研课题取得了良好的研究成果,其合作撰写的论文“选择卤化物钙钛矿加工溶剂的新分类方法(New Pigeonholing Approach for Selection of Solvents Relevant to Lead Halide Perovskites Processing)”在著名国际期刊《Journal of Physical Chemistry С》上发表,该期刊在物理化学领域具有一定国际影响力,影响因子 (Impact factor,IF)为4.309。

混合卤化物钙钛矿作为光吸收材料被成功应用于新一代太阳能电池中,即钙钛矿太阳能电池。与传统的太阳能电池相比,钙钛矿太阳能电池被看作是第三代太阳能电池。钙钛矿太阳能电池的特点是常温即可制备,且制作原料呈液态。目前,钙钛矿太阳能电池的工作效率大于25%,已超越最常见的多晶硅太阳能电池的工作效率。

钙钛矿太阳能电池的优点之一是在制造时可使用溶液技术,从而大大降低了生产成本。目前已知在制备钙钛矿太阳能电池的不同阶段会使用大量溶剂,但并不完全明确溶剂分子与吸光材料相互作用对其性能的影响。这导致钙钛矿太阳能电池中光吸收材料的性能劣化,致使整个电池的效率降低。

“这项研究成果在于探寻和分类了适用于钙钛矿型太阳能电池生产的新型溶液系统工作模型,该模型将有助于科学家能够最有效地进行溶液方法的开发和优化”,阿列克谢·塔拉索夫博士介绍。

值得一提的是,在深北莫材料科学系,不少本科学生从二年级起便开始参与现代材料科学相关领域的研究课题,例如太阳能材料、锂离子电池、发光磁性材料和石墨烯材料等。2019年7月13日,在莫斯科大学科研导师的带领下,材料科学系二年级学生便完成了属于他们的第一份科研报告,而在不到一年的时间里,部分研究成果已经在著名科学期刊中发表。

期待更多深北莫学子在国际科研领域崭露头角!

深圳北理莫斯科大学版权所有 - 粤ICP备16056390号 - 粤公网安备44030702002529号