• 手机版
  • EN
  • RU

通知公告
当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

关于开展2022年“立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动的通知

作者:学生工作部审核:学生工作部发布时间:2022-06-17

为深入贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,繁荣校园文化,积极发挥校园活动的育人作用,增强大学生思想政治教育的针对性和吸引力,广东省教育厅决定开展2022立志·修身·博学·报国主题教育系列活动。现将学校有关事项通知如下。

一、活动意义

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过组织开展形式多样、学生喜闻乐见的主题教育活动,培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大青年学生以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,把青春奋斗融入党和人民事业,立志成长为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

二、活动内容

本次活动包括6类项目:社会实践调研类、宣讲诵读类、歌曲演绎类、主题摄影类、公益广告类、教育工作类。

(一)社会实践调研类

1.活动对象:全日制在校学生。

2.作品要求

1)内容要求

作品要结合广东党建和经济社会发展成果以及学生专业特点进行选题,引导学生通过走访寻访、实地调研、史料梳理、群体画像、体验分享等方式,亲身体验感悟新时代日新月异的发展变化,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,满怀信心迎接党的二十大胜利召开。

2)格式要求

作品形式为调研报告,WORD格式,字数3000-8000字。活动过程中应注意做好文字、图片、视频等材料的收集整理,其中视频制作应充分展示活动的成效,时长不超过6分钟,MP4格式,大小不超过300M,并配有字幕。

3)调研报告结构要求

导言(包括研究内容、研究背景、研究意义等);

样本与资料(包括资料收集方法、抽样方法、样本的基本情况、变量设计等);

结果与分析(具体内容依据调研结果而定);

讨论与小结(包括研究结论的小结、对策建议等);

附带材料:所使用的调查问卷、访谈稿、指导教师指导记录(应包含指导教师姓名、指导时间地点、参与人员、选题意见、修改意见等信息)。

4)其他要求

活动须配备指导教师1名,加强学生选题和活动方案的审核把关,确保正确的政治方向和价值导向。活动由3-9名大学生组成小组共同完成。

(二)宣讲诵读类

1.活动对象:全日制在校学生。

2.作品要求

(1)内容要求

通过音频作品表达青年学生的爱国之情、强国之志、报国之行,要求导向正确、主题鲜明、语言优美,有较强的感染力。音频文本体裁不限,如诗词、散文、故事等(不包含歌曲),鼓励内容原创。

(2)格式要求

题目自拟,要求采用普通话,作品为MP3格式,时长不超过5分钟,另须以WORD格式提交内容文字

(3)其他要求

每项作品限报1名指导教师,每项作品作者限5人以内。

(三)歌曲演绎类

1.活动对象:全日制在校学生。

2.作品要求

(1)内容要求

作品分为原创歌曲和改编歌曲两种类型。原创歌曲指完全自主作词作曲的音乐作品,或借鉴部分现成作品(不超过八小节)的音乐元素创作的音乐作品;改编歌曲指在某歌曲作品首发表演形式基础上进行改编和创新的二度创作作品。歌曲要抒发爱党爱国爱校之情,赞美师生情谊、亲情友情,反映朝气蓬勃的当代校园生活,曲风应朴实明快,歌词健康向上,韵律富有节奏,洋溢青春活力,弘扬校园正能量。

(2)格式要求

作品为MP4格式,分辨率不小于1920PX×1080PX,时长不超过6分钟,视频大小不超过300M,另须以WORD格式提交歌词。

(3)其他要求

每项作品限报1名指导教师,每项作品作者限3人以内。

(四)主题摄影类

1.活动对象:全日制在校学生。

2.作品要求

(1)内容要求

作品要求以摄影为艺术创作媒介,分为“时代风貌”、“校园风采、“社会纪实”、“创意摄影”等4种类型时代风貌”要求反映新时代日新月异的发展变化,表达当代大学生对中国共产党创造世纪伟业的赞美与歌颂。“校园风采”要求通过校园学习和生活,讲述青年学生投身疫情防控、乡村振兴、科研攻关等的责任和行动。“社会纪实”要求以城乡变化、全面小康等方面为素材,展现党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。“创意摄影”要借助特技效果或其他影像元素进行创作,多角度、全视角反映新时代伟大实践和伟大成就。作品以3-6张组图形式出现的叙事图片,照片之间应有紧密的视觉和逻辑关联,配以文字说明,构成一个完整而不可任意拆分的整体;照片要具有真实性、人文性,用全新独特的视角呈现故事(事件)本质。

(2)格式要求

作品为JPEG格式,保留EXIF信息。单张图片尺寸在1024PX×1024PX以内,可将文字说明设置为图片文件名,每组作品不超过6张,总大小不超过50M。

(3)其他要求

每项作品限报1名指导老师,作者限3人以内。

(五)公益广告类

1.活动对象:全日制在校学生。

2.作品要求

(1)内容要求

作品分为平面广告、视频广告两类,要求围绕“强国复兴有我”主题进行创作,内容导向鲜明、富有内涵、鼓舞人心。平面广告含报纸杂志广告、海报设计、漫画等。视频广告含微视频、微电影、动画片等。

(2)格式要求

平面广告作品为JPEG格式,色彩模式RGB,单幅图片大小在10M以内,系列作品不超过3副。视频广告作品为MP4格式,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长小于5分钟,文件小于200M。

(3)其他要求

每项作品限报1名指导教师,作者限6人以内。

(六)教育工作类活动实施方案

1.活动对象

学校思想政治工作者、党务工作者或从事相关领域理论研究和实践工作的专业教师。

2.作品要求

(1)内容要求

作品分为工作案例和微课两类。

工作案例要求是独立开展或合作开展的典型个案,不得杜撰和抄袭。可围绕个人或团队(高校辅导员工作室等)在创新网络思想政治工作、提升师生网络素养、开展网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间工作过程中探索实行的好经验、好做法及维护运行的平台及栏目,或在开展学生工作中利用网络对遇到的热点、难点、重点、突发事件等进行释疑解惑和深度辅导过程中的好经验、好做法进行撰写,并在此基础上进行剖析、总结、提炼形成的新对策新经验。案例需已形成一定的典型性经验,有固定工作平台、可靠条件保障、长效工作机制和明显育人实效,可示范、可复制、可推广。

微课应围绕日常工作实践或学习教育中的常见、典型、有代表性的场景、要点或环节进行课堂设计,能够有效解决思政工作中的重点、难点、疑点问题。作品要贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、场景设计、表达演绎、拍摄制作等方面具有较高的水平。标题简洁,目标明确,有个性和特色。

(2)格式要求

工作案例为WORD格式,文字简洁、条理清晰、重点突出,字数3000-4000字,可配以说明图片或视频。微课为MP4格式,画质清晰声音清楚,提倡标注字幕,片长不超过15分钟,分辨率不小于1920PX×1080PX,大小不超过800M。

(3)其他要求

每项作品作者限3人以内。

三、版权说明

作品须为师生原创,且独立完成,明确无知识产权纠纷,严禁抄袭他人作品,往届作品或与往届作品创意雷同的不得再参评,所有作品概不退稿。主办单位拥有对作品的信息网络传播权、改编权、汇编权、展览出版权,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。

四、参赛方式

请报名者将参赛作品、推荐表87前以压缩包形式发送至学生工作部邮箱:student@smbu.edu.cn,文件命名为“作者+项目类型”。(注:推荐表内“学校意见”一栏无需填写)。

五、奖项设置

主办方将根据投稿数量,评选一定数量一等奖、二等奖及三等奖作品,并颁发相应获奖证书。其中,优秀作品将被推荐参与广东省2022年“立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动评选。

如有疑问可咨询:张老师 0755-28323276


附件:1-6 推荐表



深圳北理莫斯科大学学生工作部

2022617