• 手机版
  • EN
  • RU

通知公告
当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

关于做好2022年毕业生团员团组织关系转出及新生团员团组织关系转入工作的通知

作者:审核:发布时间:2022-06-17

各团支部:

团组织关系转接是团籍延续的重要方式,是团员由一个基层组织转移到另一个基层组织时必须及时办理的关系转档,每名毕业生团员在离校前,都应及时将组织关系转移到新接收单位。为认真贯彻落实《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》,进一步做好疫情防控形势下的“学社衔接”工作,学校团委依托“智慧团建系统开展2022届毕业学生团员团组织关系转接工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

1.准备期:6月底前,各团支部在团员毕业前摸清去向,将就业、升学、待业、出国(出境)几种情况进行分类,向团员正确传达组织关系转接要求,并提前准备转接相关佐证材料。

2.转接期:6月底至8月底,各团支部启动本年度团组织关系转接工作,指导毕业生主动发起组织关系转接,毕业生团员在转出方团组织同意后,与转入方团组织取得联系,待核实情况后,完成线下和线上组织关系转接。

3.收尾期:8月底至9月底,各团支部依托“智慧团建”系统,排查未完成转接的毕业生团员情况,督促团员及时转出,实现应转尽转。

二、转接原则及规范

1.已落实工作单位(含自主创业)的毕业生团员

应由团员个人或原就读学校团组织发起转接申请,将团组织关系转至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的,应转接到单位所在地村(社区)团组织;特殊情况下确实无法转入村(社区)团支部的,可转接到工作单位所在乡镇(街道)设置的“流动团员团支部。在国(境)外工作,工作(派遣)单位在境内无常设机构的,应转接到本人户籍所在地(家庭所在地)村(社区)团组织。

2.离校时未落实就业去向的毕业生团员

团组织关系应转接至毕业后实际常住地的乡镇(街道)村(社区)团组织。特殊情况下确实无法转往实际常住地团组织的,可转接到户籍所在地乡镇(街道)村(社区)团组织。

3.出国留学和出境学习的毕业生团员(非莫斯科大学)

参照党组织关系管理的有关规定(组通字【201533号),团员的组织关系保留在原就读学校(学习单位)的团组织,保持党团一致。团员离校出国前,学校团组织应要求其提交保留组织关系的书面申请,说明在境外留学(学习)地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,由学校团委审批后,纳入校级团组织直辖的“中国共产主义青年团深圳北理莫斯科大学出国(境)学习研究支部”(组织ID15728689)集中管理。团员组织关系保留在学校的期限一般不超过5年,团组织应通过微信、电子邮件等手段,或通过学生在境内的联系人等途径,与团员保持定期联系,做好团员教育、管理和监督工作。无正当理由超过6个月不与团组织联系、不交纳团费的团员,或出国(境)超过5年仍未返回的团员,按团章和团内有关规定予以处理。如团员在保留期限内归来,团组织应要求其报告在国(境)外学习、生活以及政治表现等各方面的情况,做好恢复参加团组织生活的各项工作。

4.继续升学的毕业生团员

非本校升学:原则上应在新学校(学习单位)开学后30个自然日内,将组织关系转接到新学校(学习单位)的团组织。在转入新学校(学习单位)前,可将团组织关系暂时保留在原就读学校(学习单位),原学校(学习单位)不得将团员组织关系转至团员居住地或户籍所在地团组织。

本校或莫斯科大学升学:已获得深圳北理莫斯科大学研究生入学资格但未确定是否选择留校,或等待莫斯科大学研究生入学考试结果的毕业生团员,在毕业离校前需先提交保留组织关系的书面申请,由学校团委审批后,纳入校级团组织直辖的“中国共产主义青年团深圳北理莫斯科大学出国(境)学习研究支部”(组织ID15728689)集中管理。团组织应主动加强联系服务,持续关注其择校动向,在落实具体去向后及时转出,及时跟进做好团员二次组织关系转接。

已获得深圳北理莫斯科大学研究生入学资格并确定择校的毕业生团员可将团组织关系转接至“中国共产主义青年团深圳北理莫斯科大学2022级新生临时支部委员会”(组织ID15794381),在落实具体班级后及时进行团员二次组织关系转接。

5.延迟毕业的学生团员

应将团组织关系转入延迟毕业后实际就读学校班级的团组织;无法确定就读班级团组织的,应由原就读学校团组织在“智慧团建”系统中做好标记,并建立“延迟毕业团组织”集中进行管理。

二、注意事项

1.各团支部有以下责任

1)及时将年度学社衔接规定告知每一名团员;

2)在团员毕业前摸清团员去向,指导团员按照就业、升学、待业、出国(出境)等不同情况(详见附件1),发起组织关系转接申请;

3)指导团员发起组织关系转接过程中,必须严格按照团员实际去向指导团员发起转接申请,严禁简单粗暴地以“未就业为由,要求毕业生团员转往生源地、居住地或户籍地团组织等弄虚作假行为,防止出现“名在人不在“团籍空挂的情况;

4)帮助团员协调解决在转接过程中遇到的实际问题;

5)跟踪做好对已发起组织关系转接但尚未被接收的团员后续工作。

2.转入方:录取学校、工作单位或经常居住地、户籍地团组织负有以下责任:

1)收到毕业生团员转接申请后,应根据团员实际去向,及时认真审核团员相关信息;

2)按照转接工作规范及时与本人取得联系,对存疑的信息进行核准。严禁以非本单位正式编制职工、非本地区正式居住居民或户籍居民等原因拒绝接收团员。

3)按照《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》相关要求,对转入的团员开展日常教育、联系、服务和管理工作,可根据需要要求流动团员填写《流动团员管理服务告知书》(附件2)并签字确认、防止失联;

4)及时掌握团员动向,做好团员组织关系“二次转接

3.毕业生团员:

1)团员本人应根据毕业后去向,及时在“智慧团建系统更新基本信息;

2)交清所有欠交团费、完成年度团籍注册后,在转出方团组织的指导下发起转接申请,如实上传转接佐证信息材料,团员毕业前不得随意发起转接;

3)主动配合团组织开展组织关系转接工作,及时联系转入方团组织,沟通转接事宜,办理线下组织关系转接和档案转递手续,防止档案遗失;

4)团员将组织关系转入流动团支部后应与街道、社区及时沟通,根据需要填写《流动团员管理服务告知书》;

5)转接后按照团章规定履行团员义务、参加团的组织生活和活动。


附件:1.团员组织关系转接指引图

2.流动团员管理服务告知书(参考模板)

3.中国共产主义青年团员组织关系介绍信

4. 团组织关系保留申请书



联系人:张老师、杨老师

联系方式:0755-2832327628323259



共青团深圳北理莫斯科大学委员会

2022610