• 手机版
  • EN
  • RU

通知公告
当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

关于开展2022年“爱在广东”学校民族团结进步教育活动的通知

作者:房林林审核:张红霞发布时间:2022-06-28

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推动民族团结进步创建进学校,加强铸牢中华民族共同体意识教育,促进各族学生广泛交往、全面交流、深度交融,省教育厅决定开展2022爱在广东学校民族团结进步教育活动。现将学校有关事项通知如下。

一、活动意义

以铸牢中华民族共同体意识为主线,在高校和内地民族班学生中深入开展民族团结进步教育,推动各族学生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,促进各族学生共学共进、团结融合、共同成长,构建起各族学生维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,强化各族学生为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗的使命担当。

二、活动内容

2022爱在广东学校民族团结进步教育活动共设置4项目,包括:相遇广东主题演讲征集活动、相识广东主题摄影征集活动相融广东微视频征集活动、相和广东综合设计征集活动。

(一)“相遇广东”主题演讲征集活动

1.活动对象:全日制在校少数民族学生。

2.作品要求

1内容要求

高举中华民族大团结旗帜,讲述各族同胞、各族学生守望互助、手足情深,像石榴籽一样紧紧抱在一起的感人事迹和典型案例,体现广东少数民族学生维护国家统一和民族团结的责任担当,展现广东深化民族团结进步创建进校园的丰硕成果。

2格式要求

视频须为MPEG、AVI、MOV或 WMV格式,分辨率不小于1280 x 720像素,时长不超过8分钟。演讲题目自拟,要求普通话标准,声音清楚,画面清晰,不照稿宣读,提倡标注字幕。

(3)其他要求

每名学生限报1项,每项作品限1名作者。

(二)“相识广东”主题摄影征集活动

1.活动对象:全日制在校少数民族学生。

2.作品要求

1内容要求

作品分为“团结故事”“文化共舞”“青春风采”等3种类型,均以摄影为艺术创作媒介。“团结故事”通过实地寻访拍摄,讲好全省各族群众在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助的故事。“文化共舞”通过捕捉各族文化风华(也可借助特效技术或其他影像元素进行创作),展现各民族文化的互鉴融通,体现中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂。“青春风采”以青年学生为主体,创作叙事图片,弘扬当代青年爱党爱国、敢于担当、甘于奉献的精神面貌。照片之间应有紧密的视觉和逻辑关联,配以文字说明。

2格式要求

作品为JPEG形式,保留EXIF信息。单张照片尺寸在1024×1024以内,可将文字说明设置为图片文件名,每组作品不超过6张,总大小不超过50M。

(3)其他要求

每名学生限报1项,每项作品限1名作者。

(三)“相融广东”微视频征集活动

1.活动对象:全日制在校学生。

2.作品要求

1内容要求

通过小品、舞蹈、话剧等方式,以铸牢中华民族共同体为主线,讲好新时代民族团结故事,反映各族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,阐释休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,展现各民族广泛交往交流交融的生动实践。

2格式要求

视频须为MPEG、AVI、MOV或WMV格式,分辨率不小于1280×720像素,时长不超过15分钟。声音清楚,画面清晰,提倡标注字幕。

(3)其他要求

每项作品作者限6人以内,作品负责人要求为少数民族学生,鼓励各族学生组队参加。

(四)“相和广东”综合设计征集活动

1.活动对象:全日制在校学生。

2.作品要求

1内容要求

作品分为产品设计、标识设计和营销创意等3种类型,通过创意设计和创新视角,展示推介民族地区特色农产品及文旅特色,展现民族地区经济社会发展的崭新风貌,助力乡村振兴建设,体现各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展的伟大实践。

2格式要求

产品设计类:包括文旅、文创、伴手礼设计和农产品包装设计等。文旅、文创、伴手礼设计要求具有地域特征,有一定的文化叙述和传播力;农产品包装设计要求围绕有民族地区特色的生鲜、干坚果、粮油调味品、零食、半成品熟食、营养食品等产品进行设计,展现产品的特色属性,开启方便,使用安全。每件作品需提交3-4张设计稿(作品的效果图或实物照片均可),要能反映作品的整体、局部、不同视角、尺寸等效果,分辨率不低于300dpi,JPEG格式,以毫米为计量单位注明比例和尺寸,并附上作品说明(300字内)。

标识设计类:包括风景名胜或地标性建筑的LOGO、特色农产品卡通创意造型设计等。每件作品需提交1-2张设计稿(分辨率不低于300dpi,JPEG格式)和作品源文件(PSD或矢量格式),并附上作品说明(300字内)。

营销创意类:包括销售创意文案、平面广告和视频广告等。销售创意文案以文字为主,每项作品不超过3000字,可在文章中配图、表,图片采用JPEG格式。平面广告为JPEG格式,色彩模式RGB,尺寸为1024×1024像素,系列作品不超过3幅。视频广告为MPEG、AVI、MOV或WMV格式,分辨率不小于1280×720像素,时长不超过3分钟,要求声音清楚,画面清晰,提倡标注字幕。

(3)其他要求

产品设计类作者限3人以内;标识设计类作者限3人以内;营销创意类作者限5人以内,鼓励各族学生组队参加。

三、版权声明

作品须为学生原创,且独立完成,明确无知识产权纠纷,严禁抄袭他人作品,所有作品概不退稿。往年已送选的作品不再推荐参评。主办方拥有对作品的信息网络传播权、改编权、汇编权、展览出版权,对被采用的作品不再另行支付稿酬。

四、参赛方式

请报名者将参赛作品、推荐表于91日前以压缩包形式发送至邮箱:fangll@smbu.edu.cn,邮件及文件命名为“爱在广东+作者+项目类型”。(注:推荐表内“学校意见”一栏无需填写)。

五、奖项设置

主办方将根据投稿数量,评选一定数量一等奖、二等奖及三等奖作品,并颁发相应获奖证书。其中,优秀作品将被推荐参与广东省2022年“爱在广东”学校民族团结进步教育活动评选。

如有疑问可咨询:房老师 0755-28323315


附件:1-4推荐表



共青团深圳北理莫斯科大学委员会

2022628日