• 手机版
  • EN
  • RU

就业前景
当前位置: 首页 > 学科专业 > 材料科学与工程 > 就业前景

截至2022年2月28日,深圳北理莫斯科大学中国籍本科毕业生毕业去向落实率为95.83%,包括升学83人,占比86.46%;签约就业8人,占比8.33%;灵活就业1人,占比1.04%。

材料科学与工程专业2021届毕业生共24人,其毕业落实率为100%。其中,有8人获得攻读莫斯科大学材料专业硕士资格,12人获得攻读本校硕士资格,6人获得国家留学基金委的公派出国留学资格,1人考取伦敦大学学院,其余学生被中国铁建等知名企业录用。

材料科学与工程专业70%以上的毕业生会通过继续深造成为材料领域的高端精英人才,也可以选择直接就业或自主创业。

选择直接就业的毕业生可以从事相关领域的基础研究工作,如与材料领域相关的科技信息、市场分析和知识产权保护工作,或材料科学与工程领域测试分析类基础研究工作,以及新材料与新工艺的技术研发、生产过程中的技术管理、材料应用技术研发等材料领域的工程科技工作。或可进入世界五百强、知名互联网企业、大型国有企业,如华为、亚马逊、毕马威、腾讯、中兴、Suntech、Yingli……。毕业生还可从事相关专业领域的教学及经营工作。



本专业实习教学环节与学生未来就业有着紧密联系,其主要包括教学实践和科研工作。实习教学环节旨在促进学生的全面发展,主要包括专业学习、创业创新实践、社会实践、国际交流。实践科研的目的是让学生了解和熟悉材料化学领域的基本研究方向、成就和有前景的发展方向。在完成实践工作的同时,学生获得使用科技文献及数据库检索的技能,熟悉专题相关领域文献中类似问题的实验和计算研究方法。通过实践科研工作,培养学生独立或者合作进行科学研究工作的基础专业技能。

实习教学中的专业实习旨在培养学生运用专业知识和技能解决实际问题的能力。材料科学与工程专业实验室面积共1739m2,实验设备共有248台,实验设备台套数与学生比例为1.77:1。既包含无机化学实验室、分析化学实验室等基础实验室,还包含热分析室、X射线室等专业实验室以及电池实验室等科研实验室。

创新创业实践旨在培养学生解决问题的能力和创新创业能力。本专业不定期为学生开展学科知识水平竞赛、建立学习科研兴趣小组,实行小班教学、组织各类学术社团、课外兴趣小组、化学元素周期表节等节日活动。

社会实践旨在帮助学生了解民情和国情,增强社会责任感。本专业具有以下四个校外实习基地:1. 深圳市华科创智技术有限公司;2. 东莞深圳清华大学研究院创新中心;3. 国家超级计算深圳中心;4. 深圳第二外国语学校。以便学生开展社会调查、勤工助学、志愿服务、勤工助学、支教等社会实践活动。



校外实习实践教学基地情况


建立

时间

是否有

承担的教学任务情况

每次接收学生人数

1.

深圳市华科创智技术有限公司

2020.04.13

毕业实习

30

2.

东莞深圳清华大学研究院创新中心

2020.12.15

毕业实习

30

3.

国家超级计算深圳中心

2021.01.12

毕业实习

30

4.

深圳第二外国语学校

2020.12.03

毕业实习

30