• 手机版
  • EN
  • RU

培养特色
当前位置: 首页 > 学科专业 > 材料科学与工程 > 培养特色

专业代码:080401H

学位学历:授予工学学士学位

学制学分:4年,240学分(含公共基础课、专业课、实习实践、毕业设计等)

材料科学与工程专业培养目标主要为以下四个方面的能力要求:

l、毕业生要具有广阔的国际视野与全球化的系统思维,具备跨中俄文化交流的学术背景和发展潜力。

2、毕业生要具有深厚的数理功底和宽广的专业基础知识,掌握材料化学、物理、力学多学科分支的基础知识和分析方法,形成覆盖结构材料、功能材料多领域应用技术的多元化知识体系。

3、毕业生要具备创新精神,掌握材料基本原理和材料设计、制备、表征等学科前沿技术,能够在实践中综合运用多学科专业知识,解决材料领域的科学问题或复杂工程问题。

4、毕业生要具备团队合作精神和领军领导能力,在解决材料领域未来重大科学问题或完成国家/区域重大工程项目中发挥核心作用和领导能力,为学科发展与科技创新做出重大贡献。


本专业严格按照国家规定设立相关公共课程,使学生树立正确的世界观、人生观、价值观。公共课程包括俄语、现代经济原理基础、知识产权法等;专业课程依托莫斯科大学教学方法设置,涵盖数学、物理、化学、力学和材料学相关课程,还包括量子物理、统计物理等需深度理解的课程。除专业实验及实践上机课程学习以外,《科研实践》和《科研工作》已被列入培养方案,学生将在专任导师的指导下进入实验室初步了解科学研究工作,为培养高水平专业人才做准备。

本专业培养本科生解决材料科学领域一般性科学问题或复杂科学问题的基本能力:通过基础课程和材料工艺知识的学习,掌握有发展前景的新材料制备的物理化学基础知识;通过研究材料化学、物理、力学特性和因材料组分和合成方法的变化而引起的材料实际结构特性的变化,掌握解决材料科学与工程问题的基本方法。



本专业的重要特色之一为科学研究实践课程贯穿课程体系的第3至7学期。学生将在科研导师的指导和帮助下确立科研课题,在专业学习期间较早进入大学实验室开展科研工作并完成课题研究。学生在科研过程中可接触多种多样的先进结构材料与特种功能材料、材料制备工艺与结构性能表征方法。该培养模式有助于学生成为材料科学领域的多元化研究型专业人才,为毕业后的继续深造打下良好基础。

学生毕业后可以进行基础科学研究,如研究与材料领域相关的信息、市场和知识产权保护。也可从事材料科学与工程基础理论研究,或从事新材料、新工艺的新技术研发、生产技术开发和过程控制、材料应用等材料科学与工程领域的工程科技工作,也可承担相关专业领域的教学、科技管理和经营工作。