• 手机版
  • EN
  • RU

培养特色
当前位置: 首页 > 学科专业 > 数学与应用数学 > 培养特色

数学与应用数学专业在人才培养方面突出数学与计算机科学交叉特色,培养学生具有夯实的数学基础,熟练的计算机技能,较强的英语和俄语能力,成为具有国际视野的复合型高级专门人才。专业课程实行小班制教学(15人),以计算数学和控制为主要的教学方向,逐步拓展到其所涉及的相关科研领域的研究,其培养方向包含且不限:基础数学、泛函分析相关问题的研究、数值求解的相关问题、反问题及相关交叉学科的应用、金融数学、优化控制问题、计算机编程语言相关的信息学研究方向 (如并行计算,实际问题计算机编程语言(C++、Java等)的实现)等。

学生主要学习数学和应用数学的基本理论、基本方法并接受数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,在数学理论和应用两方面都受到良好的教育,具有较高的科学素养和较强的创新意识,具备科学研究、教学、解决实际问题及软件开发等方面的基本能力和较强的更新知识的能力。根据国家拔尖创新人才培养需要,数学作为基础学科以及其他学科的重要支撑,为“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设的发展提供人才和智力保障。

在教材选用方面,由莫斯科国立大学计算数学与控制系教研室教授团队指定教材,其中包含了经典俄罗斯数学类教材,推荐使用遍及世界不同国家的数学课程,经过科学选用和评估,教材的难易程度符合学生不同阶段学习的程度,教材建设有规划和保障。