首页 > 深北莫新闻 > 媒体聚焦 > 正文

深圳侨报:25名学生顺利毕业,深圳北理莫斯科大学举行首届硕士研究生毕业典礼!

作者:    发布时间:2019-08-21    阅读次数:

7月28日,深圳北理莫斯科大学(以下简称“深北莫”)举行2019届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式,25名硕士研究生正式从该校毕业,成为深北莫自成立以来的首批毕业生,他们同时也是深北莫与莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(莫斯科大学)联合培养的首批硕士研究生。

深圳市教育工委委员、市教育局党组成员、副局长许建领,深北莫代理校长唐水源、党委书记副校长陆万伟、代理第一副校长阿列克谢·塔拉索夫及全体教职工,莫斯科大学教师代表弗·瓦·马拉霍夫院士、谢·阿·涅多斯巴索夫院士和拉•阿•杜纳耶娃教授,毕业生及亲友参加了典礼。

据了解,25名硕士毕业生分别来自纳米生物技术、基础系统生态学、俄罗斯语言文学三个专业。“作为首批入学的硕士研究生,你们从入学的第一天起,就踏上了参与中俄战略合作的旅程,也将成为推动中俄全面战略协作伙伴关系的重要一分子。”许建领对毕业生们提出了三点期许,“希望毕业生们在今后的工作和学习中勇担使命,贡献力量;希望毕业生们能自律自强,树立榜样;希望毕业生们能够放眼未来,逐梦不懈。”

唐水源寄语毕业生,“担起时代的责任,做实践中俄合作的实干家,在提高自己的同时也让别人生活得更美好。”典礼上,唐水源与陆万伟一同为毕业生颁发了荣誉证书和校友卡。弗·瓦·马拉霍夫院士和谢·阿·涅多斯巴索夫院士为毕业生们送上祝福。

随后,塔拉索夫与生物系主任安·弗·基塔绍夫教授、俄语系主任奥·尼·科罗特科娃副教授为毕业生颁发了莫斯科大学学位证书。

花絮:人生赢家,研究生爸爸带娃参加毕业典礼

“一手抱娃,一手从校领导手里接过毕业证书。“昨日上午,深北莫首届硕士研究生毕业典礼现象,该校基础系统生态学专业硕士研究生陈梓彬吸引了大家的目光。

“学业、家庭两不误,简直人生赢家。”现场,不少人朝陈梓彬投来羡慕的目光。陈梓彬的家人也到现场观礼,一家三口在礼堂内拍下了多张照片。据了解,1993年出生的陈梓彬本科毕业于广州医科大学生物科学专业,2017年一次偶然的机会,他发现了深圳北理莫斯科大学正在招生,“开设的专业很适合我,又是中俄联合办学,我当时特别心动。”陈梓彬回忆。

在深北莫学习的两年,陈梓彬完成了人生的重大转变。除了完成学业外,他在研究生一年级时与女友结婚,二年级时生下了女儿,如今女儿已11个月。“两年的时间飞逝,我家在广州,只有寒暑假时,才有空坐高铁回家,与家人团聚。”陈梓彬告诉记者,现场,他还特别感谢了自己的妻子,“我能顺利完成学业,多亏了她帮忙。”据了解,陈梓彬的妻子是一名钢琴教师,除了工作,她把所有时间都放在了家庭上。

毕业后,陈梓彬将走向职场,“目前,我已经在广州一家医药公司找到了工作,一家人终于可以团聚了。”陈梓彬开心的告诉记者。

侨报融媒记者 石小利 通讯员 张茜

侨报融媒编辑 饶启楠