首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

深圳北理莫斯科大学和上海市晋元高级中学建优秀生源基地,培养高水平创新人才

作者:上观新闻    发布时间:2023-07-06    阅读次数:

7月6日,深圳北理莫斯科大学和上海市晋元高级中学签订战略合作协议,在两校的合作共建下,推进高中与大学在高水平人才早期培育上的有机衔接,不断释放师生的研究激情与创新能力,对于架设中学与大学的专业衔接“引桥”发挥积极作用,培养具有国际视野、本土情怀的高水平创新人才,通过两校合作,强强携手,未来将在探索拔尖人才培养机制、打通创新人才培养通道等方面实现突破。

深圳北理莫斯科大学的办学定位是培养崇德明理、笃学精工、博文友爱、创新协作、担当使命,通晓中俄文化、掌握中俄英三语、精通专业的高素质创新人才。学校拥有雄厚的师资以及高水平的课程建设、教育教学、科学研究团队,以高精尖为教育发展方向,依托俄罗斯莫斯科大学基础学科和中国北京理工大学工程应用的办学优势,结合国家科技发展战略需求,打造国家级人才培养基地。

上海晋元高级中学是沪上一所积淀深厚、历史悠久的百年老校,明年将迎来学校建校120周年。在悠久的办学历史中,学校涌现出一批知名校友。近年来,学校沿着“选择教育”办学方向,坚持“学会选择、主动学习、卓越发展”的办学理念,确立“智慧选择、卓越发展”的育人目标,在课程建设、教学变革、完善评价等方面做出卓有成效的探索。尤其是近五年来,学校的教育质量每年都取得显著提升,学校呈跨越式发展的态势已经形成,已成为沪上实现学生发展增值最为显著的学校之一。

两校本着“全面合作、优势互补、平等协商、注重实效、资源共享、共同发展”的原则,就加强战略合作和优秀学生生源基地建设等问题达成协议。双方还将建立俄语教育教师研训培养合作机制,加强俄语师资队伍建设资源共享、开展中学相关课程资源建设合作、建立高校学术讲座机制以及开展短期交流探访与课程体验活动等。上海市晋元高级中学党总支书记、校长季洪旭说,学校将依据协议,积极建立健全工作联系沟通机制,在课程建设、人才联合培养与输送等方面主动作为,推动两校务实合作结出累累硕果。

现场,深圳北理莫斯科大学校长李和章、上海市晋元高级中学党总支书记、校长季洪旭还为两校签订优秀生源基地协议并授牌。