首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

助力国际中文教育高质量发展——第二届俄语区国际中文教师教学研讨会成功举办

作者:汉语中心    发布时间:2022-12-20    阅读次数:

12月17日至18日,深圳北理莫斯科大学第二届俄语区国际中文教师教学研讨会通过线上方式成功举办。本次大会由汉语中心、学术事务部和国际学术交流合作部联合主办,莫斯科市教育局教学法中心协办。13位中俄国际中文教育领域的专家及一线教师汇聚一堂,以“新时代,新标准,新发展”为主题,进行了深入探讨和交流。共有来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、格鲁吉亚、德国、英国、土耳其等9个国家的286位国际中文教育从业者报名参会。

17日北京时间下午14时,研讨会正式开幕。深圳北理莫斯科大学党委书记、副校长朱迪俭,学术事务部部长彼得·卡尔梅科夫出席开幕式并致辞。党委副书记、纪委书记陈超峰,汉语中心主任王玮和国际学术交流合作部副部长卡佳·纳杰日金娜共同参加了开幕式。

朱迪俭在致辞中谈到,今年是中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京为深圳北理莫斯科大学首届开学典礼致贺辞5周年。5年来,深北莫踔厉践行中俄两国元首贺信精神,努力构建中俄协同育人共同体,取得了显著成绩。学校汉语中心致力于打造培养俄语国家中文人才的重要基地以及粤港澳大湾区有影响力的中文传播平台。2021年11月成功举办了“首届全俄本土中文教师教学研讨会”,获得了参会者们的高度评价,在此背景下,今年“第二届俄语区国际中文教师教学研讨会”如期举行。学校今后将继续加强与俄罗斯各级教育机构合作,助力国际中文教育提质增效,为构建高质量的国际中文教育体系贡献深北莫智慧和力量。

开幕式结束后,6位专家围绕大会主题“新时代、新标准、新发展”做主旨讲座,分享了许多真知灼见。深圳北理莫斯科大学冯惟钢副教授、北京语言大学郑艳群教授、以及《国际中文教师专业能力标准》的起草人之一华东师范大学丁安琪教授分别就新时代的教学法、教育技术、教师等国际中文教学中的新“三教”问题做了精彩报告。北京语言大学周小兵教授运用复杂系统理论,结合国际中文教育实际案例,对《国际中文教育中文水平等级标准》(以下简称《等级标准》)的意义、具体应用进行了系统地讲解。北京语言大学杨玉玲教授和首都师范大学应晨锦博士分别基于《等级标准》从词汇和语法两个维度进行了深度解读,并提出了相应的教学建议,令参会者获益匪浅。

今年,深圳北理莫斯科大学和莫斯科市教育局教学法中心首次合作举办中俄圆桌会议。北京语言大学崔永华教授、天津惠灵顿外籍人员子女学校中文部周鸯主任、我校高级讲师蒋梦晗博士、莫斯科国立第548“察里津诺”中学汉语教师瓦列里·谢尔盖耶维奇、娜塔莉亚·瓦连京诺夫娜老师以及莫斯科国立第1948"Linguist-M"中学的加琳娜·鲁斯兰耶夫娜老师和叶卡捷琳娜·谢尔盖耶夫娜老师,围绕“现代汉语教学法及热点问题研究”展开热烈交流。

值得一提的是,此次大会的招生宣讲环节采用了导览视频与讲解相结合的模式。参会者跟随VR镜头游览了美丽的深北莫校园,彼得·卡尔梅科夫为参会者介绍了学校的办学特色及发展前景,并欢迎更多的国际学生报考宜学宜居的深北莫。

18日北京时间晚9时20分,王玮在闭幕式上作会议总结。她表示,与去年首届研讨会相比,本次大会在有效报名人数、参会者国别覆盖面、讲座丰富度及参会技术手段上有了新的突破。本次研讨会旨在推动中俄两地国际中文教育专家学者和教师的深入交流,提高俄语区本土中文教师的综合能力,从而推动俄语区的国际中文教育事业迈上新台阶。她对出席本届会议的所有专家学者和参会老师们表示衷心的感谢,并希望各位参会者未来能有机会来到深北莫实地交流学习。