首页 > 科学研究 > 办事流程 > 横向项目 > 正文

横向项目

横向项目管理流程

作者:    发布时间:2023-09-22    阅读次数:

业务项

业务流程和注意事项

合同拟定

项目负责人与委托单位(以下称甲方)商讨拟定技术合同初稿。建议采用国家科学技术部监制的技术合同示范文本修订的模板(以下称合同模板),包括技术开发(委托)合同、技术开发(合作)合同、技术咨询合同、技术服务合同四类。如采用委托单位的合同模板,应包括明确的技术内容、经费支付、成果验收、保密责任、知识产权归属等条款。

合同审核

合同拟定后项目负责人在OA系统填写基本信息、上传合同电子版。

1.学院对合同进行预审核,主要审核系统信息与合同是否一致、是否采用合同模板等,审核后提交科研事务部审核。

2.审核后如提出修改意见的,由项目负责人与甲方协商修改,如果协商后确认不作修改,项目负责人须在修改意见批注下回复原因并确认。

合同签订

1.审核通过的合同,项目负责人打印合同后到计划财务部办理签订盖章。合同应双面打印并且有项目负责人签字。

2.合同双方签字盖章后合同生效。合同原件交至科研事务部存档,并扫描上传至OA系统。

开具发票

合同各方盖章生效后,可申请开具发票,由计划财务部开具发票。

经费入账

计划财务部通知科研事务部经费到账后,由科研事务部通知项目负责人申领经费并建经费卡。

项目变更——合同条款变更

项目执行过程中如有研究内容和经费变更,项目负责人与甲方协商一致后,拟定《技术合同变更协议》,经审核双方签字盖章后生效。

项目变更——变更项目负责人

项目执行过程中如需变更项目负责人,项目负责人与甲方协商一致后,填写《关于横向科研项目更换项目负责人的申请》,申请表需有原项目负责人、变更后项目负责人签字,甲方的同意意见并盖章,学院的同意意见并盖章,到科研事务部办理。

横向项目合作经费外拨审批

经费外拨须在合同中有明确注明,或另行征求甲方出具书面同意函。项目负责人与合作单位拟定技术合同初稿,提交OA并由科研事务部审核。

参加横向项目投标

参加横向项目投标,项目负责人应提前准备相关投标材料(1、招标公告或邀标函;2、投标文件或应标书;3、法定授权委托证明书、代理人身份证复印件等材料),项目负责人可以通过OA申请使用以下投标常用文件:

1、《事业单位法人证书》复印件;

2、《开户许可证》复印件;

3、《法定代表人证明书》及法定代表人身份证复印件;

4、《法定授权委托证明书》,该证明书为学校法定代表人授权项目负责人参加项目投标。

投标材料准备齐全后凭批文加盖学校公章。

如参与投标须入甲方供应商库,项目负责人须提供供应商平台登陆网站、登陆账号密码至校科研事务部存档。

横向项目保密协议签订

横向项目需另外签署保密协议的,项目负责人根据实际需要起草协议草稿,通过OA报送请示,经学院、科研事务部、监察审计部审核后在保密协议盖章。