中国科学院文献情报中心与深圳北理莫斯科大学签订合作协议

作者:图书馆    审核:新闻中心    发布时间:2024-04-16    阅读次数:

4月15日下午,中国科学院文献情报中心(以下简称:文献中心)主任刘细文研究员、科技管理处处长韩涛研究员到深圳北理莫斯科大学调研并商议双方合作事宜,大学党委书记朱迪俭、图书馆馆长刘万国陪同调研与座谈。

刘细文一行先后实地参观了大学校园、校史馆、《恰同学少年——留苏档案见证百年复兴路》主题展览、图书馆。

随后,文献中心与深北莫双方进行座谈交流。在交流会上,刘细文表示,此次调研旨在深入了解深北莫在建设独具特色、世界一流综合性研究型大学,打造中俄人文交流合作高地和重要平台方面的经验,希望通过交流与合作,共同推动资源建设、科技创新与人才培养,为深化中俄教育合作、增进两国人民友谊做出贡献。朱迪俭向刘细文一行介绍了深北莫的办学理念、师资队伍以及人才培养等情况,指出深北莫一直致力于创新人才培养模式,通过个性化的培养方案、加强国际交流等举措,努力为深北莫学子提供多元化、高质量的教育资源和学习机会,希望文献中心能够为深北莫的学科建设、人才培养等提供指导与支持。刘万国就深北莫文献资源建设、信息服务等情况,特别指出双方可合作共建文献资源保障平台,突出俄罗斯科技文献资源特色,打造世界级中俄联合文献资源保障基地,并就基地建设,联合开展国际交流合作会议。

刘细文主任

韩涛处长

朱迪俭书记

刘万国馆长

最后,经过充分酝酿和协商,文献中心与深北莫本着“协同创新、优势互补、互利共赢”的原则,达成初步框架合作协议。双方将充分发挥各自优势和创新能力,一方面在文献信息资源共享、文献资源保障平台共建、学术研究平台共享、申报重大科研项目与联合举办学术会议等四个方面,围绕数据科学与数据产业,开展广泛合作,打造创新高地、人才高地;另一方面文献中心在学科建设、精准引才、信息服务等支持学校高质量发展,以及在提供导师培训与课程设计、共建实习基地等支持联合培养学生两个方面,文献中心方为深北莫提升科研创新能力、提高决策水平与学生培养质量,提供科技信息服务、决策咨询、师资队伍与实训基地的支撑。

此次交流不仅增进了文献中心与深北莫之间的联系,也为双方进一步优化人才培养体系,提升教育、文献资源保障质量等提供了有益的借鉴和参考。深北莫将继续加强与文献中心的合作与交流,共同探索中俄教育与学术交流合作的新路径和新模式。