• 手机版
  • EN
  • RU

年度报告
当前位置: 首页 > 信息公开 > 年度报告 > 正文

深圳北理莫斯科大学2018-2019学年

作者:王赟峰审核:崔健发布时间:2020-01-14

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)等有关文件要求,现将我校2018-2019学年信息公开工作执行情况编制形成报告。报告全文主要包括:信息公开工作概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、对信息公开工作的评议和举报的情况、存在的主要问题和改进措施等五大部分。

一、信息公开工作概述

2018-2019学年在学校信息公开领导小组的领导下,学校坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,认真贯彻落实《高等学校公开事项清单》(教办函[2014]23号)要求,坚决执行各项信息公开制度,进一步完善公开工作机制、梳理工作流程,拓展优化信息公开渠道,推进信息公开工作水平进一步提升。学校进一步加强推进信息公开工作,并强化督办检查机制。

(一)优化信息公开平台,强化检查、督办工作机制

自2017年9月学校官网正式投入使用,网站运行已有两年多时间。学校办公室协同信息化中心对接网站建设部门,不断优化和改进网站布局并进行相关内容建设。学校官网已成为外界了解学校动态的一个重要窗口,同时也是学校展示校园生活动态的一个重要平台。

在学校官方网站我们设立了学校概况、师资队伍、人才培养、学生工作、招生信息、校园生活、信息公开、管理服务、图书资源等栏目作为信息公开的载体和窗口,主动对外公开学校信息,同时方便校内外师生使用。在信息公开栏目下设人才招聘、财务公开、收费公告、招标采购公告、年度报告等二级子栏目,将学校建设发展过程中的人、财、物等重要信息进一步公开。

为提升信息公开工作的质量和时效,学校加强信息公开督办力度,推动信息公开工作。针对学校官方网站开展多次不定期检查和为期一月的强化督办工作,并把发现的信息公开不及时、不完整问题直接反馈给各部门信息员,限时整改,力求增强公开实效、提升信息质量,取得了明显的成效。

此外,为推进信息公开与日常工作有机结合,学校积极推进信息化建设,实现协同事务网络流转,方便师生员工处理日常事务,实时掌握数据。2018年学校大力推进OA系统建设,2019年OA系统运行平稳,实现了网络办公效率提升的同时,也扩大了信息公开的范围。

(二)拓展公开渠道,加大信息公开的力度

以学校官网主站和新闻网、招生网等二级子站为阵地,结合具体情况,不断完善、扩展、补充网站所包涵的内容及公开事项,由各部门信息员负责上传、维护、更新、完善,保障了信息公开工作的正常开展。2019年网站群信息公开相比2018年有了大幅提升。年底网站建设及网站信息公开工作将持续推进。

学校利用各子网站、校宣传栏、宣传展板(海报)、宣传片、会议纪要、报告、微信、微博等信息公开的常见载体,及时主动地公开学校信息,进一步发挥其在信息公开工作中的基础性作用。2019年校内宣传展板和宣传栏成为校园信息公开的一大亮点,学校在主楼西厅设立宣传展板,充分展示学校办学历程和办学成果,内容丰富,版面设计精美。在校园各处设立30块宣传栏,展示学校党政建设工作的相关成果。

学校还将新媒体作为信息公开工作的重要抓手,不断完善深圳北理莫斯科大学微信公众号,使学生能够更及时了解到有关学校建设、发展动态等相关信息,确保信息公开的时效性。2019年尝试入驻学习强国、读特、新浪微博等省市主流媒体官方发布平台,拓宽发布信息的渠道。

学校同时加强与各官方媒体的联系,全年共获得超500篇次媒体报道,其中包括人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国教育报、俄罗斯通讯社、南方日报、深圳特区报等中央、省、市主流媒体。

二、主动公开信息情况

2018-2019学年学校各责任单位通过网站、媒体等多种途径对常规信息进行公开。下面按照各大类办学信息进行分类总结:

(一)学校概况及章程

学校概况共包含4大类公开事项,分别是目标定位、办学规模、教学科研、师资队伍。主要通过校园网、网站手机客户端、微信公众号、微博、宣传栏、大事记、媒体新闻报道及宣传画册等媒体媒介进行公开。

按照政府信息公开条例及中国高校章程管理规定,我校对学校章程进行公开,公布了联系人及联系电话。

(二)招生考试信息

学校严格按照教育部高校招生信息“十公开”有关工作要求,积极落实高校招生“阳光工程”。2019年学校主要通过阳光高考平台、中国教育在线、学校招生信息网、学校微信公众号、招生宣传画册等媒介主动公开本科、研究生招生考试信息。公开内容主要包括本科、硕士、博士招生报名信息、招生宣传活动信息、学校测试信息、测试录取结果及其他相关信息查询渠道等事项。

同时,学校通过线下多种招生宣传活动扩大信息公开范围,如赴各招生省市中学开展招生政策宣讲、组织招生政策宣讲会、志愿填报咨询会、参加各省市高招及研招咨询会、组织在校生回访高中母校,并通过即时信息渠道如招生电话、咨询QQ群、邮箱、新闻媒体等及时公开招生信息,提高信息公开时效性。

(三)后勤、财务、资产及收费信息

通过学校官网“校园生活”栏目发布:学校公寓、餐饮、生活便利、就医等服务的基本介绍;部分规章制度,如《深圳北理莫斯科大学建设工程管理暂行办法》;后勤工作动态。部分工作情况还通过学校官网发布。

后勤相关制度文件一般在学校OA系统中发布公开,如《深圳北理莫斯科大学物业管理服务质量考核办法》、《深圳北理莫斯科大学食品安全卫生管理办法》等;后勤相关信息如校园安全、食品安全等工作开展信息通过汇报材料、上报相应主管部门形式提交。面向学生的校园服务及公寓管理相关制度规定通过在相应场所张贴公示的方式进行公开。

资产信息目前仍以汇报材料、上报材料形式呈现,部分资产信息可以从媒体报道中获取。

在学校官网设立“财务公开”专栏,并依托“信息公开-收费公告”专栏及学生宿舍公告栏等渠道,及时发布《深圳北理莫斯科大学教育收费公示栏》,对学费、住宿费等收费项目的项目名称、收费标准、收费依据等信息进行公开;制定了《深圳北理莫斯科大学经济责任制(试行)》、《深圳北理莫斯科大学财务审批管理办法》、《深圳北理莫斯科大学财政补助资金管理办法(试行)》、《深圳北理莫斯科大学二级部门经费核定及管理办法》,在校园网、QQ工作群等进行公开。

(四)图书及信息化建设

深圳北理莫斯科大学图书馆利用网站和微信公众号及时向读者发布有关图书馆开闭馆、数据库试用、新开通资源与服务等信息,同时还通过在图书馆公告牌张贴海报或打印通知的方式将一些即时性的信息(如培训通知、停电通知、场地设备维护维修通知等)通告给读者。此外,图书馆举办的重大活动也会在学校的网站发布正式的消息或报道。

信息化中心通过网站对社会公开以下信息:中心简介、新闻信息、网络安全相关知识、规章制度、联系方式等。目前学校信息化建设尚处于起步阶段,后续将根据工作规划不断充实网站信息。

(五)人事师资信息

人事师资信息主要通过学校官网主站师资队伍(师资概况、人才引进、师资管理)栏目呈现,2019招生宣传手册、新闻媒体采访报道、开学典礼视频、媒体视频集锦等媒介也进行了公开。人事招聘信息在学校主站人才招聘专栏及深圳人力资源与社会保障局官网、高校人才网等网站呈现。

(六)教学质量信息,学位和学术信息

学术部评教工作正在推动中。因学校是中外合作大学,目前学校学位授予权在莫斯科大学,我校正在申报学士学位授予权。待教务系统建成后,学术部将就相关信息全面公开。

根据广东省教育厅高教处相关文件要求,学术事务部对广东省本科高校教学质量与教学改革工程建设项目申报、广东省教学成果奖申报、本科新专业申报等工作在学校官网首页学校公告栏进行公示;本科教学质量报告在在学校官网信息公开下设立专门栏目进行公示。

(七)学生管理服务信息、学风建设机构

目前学生事务主要由学生工作部负责,通过学校官网“学生工作栏目”(含通知公告、工作动态、学生助学、社团活动、规章制度、学生天地等子栏目)、微信和QQ学生工作群、班级群、校内公告栏等途径发布信息,公开相关内容。

目前我校已出台了《深圳北理莫斯科大学国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金办法(试行)》、《深圳北理莫斯科大学家庭经济困难学生认定工作实施办法(试行)》、《深圳北理莫斯科大学学生勤工助学管理办法(试行)》、《深圳北理莫斯科大学学生纪律处分条例(试行)》、《深圳北理莫斯科大学学生校内申诉实施办法(试行)》等学生管理规定,其他有关规章制度正在研讨和制定中。

目前,学校学风建设暂由学生工作部牵头,学术事务部、俄语中心和各系协助开展。作为采取俄语教学的中外合作大学,学校牢固树立教学工作的中心地位,尊师重教,关爱学生,积极创建保障教学和学生工作顺利运行的各项条件。同时加强社会主义核心价值观教育,加强中国传统文化传承教育,开展多形式的俄罗斯文化活动。全体教师具有严谨的治学态度和严格的治学要求,全体学生勤奋刻苦、纪律严明。全校上下形成和谐的师生关系,教学成果斐然。学校整体展现勤恳治学、朝气蓬勃、努力奋进的精神面貌。

(八)对外交流和合作信息

2019年学校圆满完成各项外事接待任务,共接待国(境)外来访团组共8批50人次。来访团组包括俄罗斯联邦科学与高等教育部副部长代表团、俄罗斯联邦科学与高等教育部专家组代表团等。外事活动均在学校官网上公开相关信息。

目前,对外交流和合作信息主要通过学校官网主站、新闻网的合作交流子栏目以及英文、俄文网站对外公布。2018年学校配备专人负责英文和俄文网站建设,网站内容不断丰富。形成了独具特色的中、俄、英三国语言高校信息公开形式。

根据学校国际化建设工作需要,2019年学校进一步规范和健全涉外事务管理制度,制定出台《深圳北理莫斯科大学外事接待管理办法》、《深圳北理莫斯科大学因公出国(境)暂行管理办法》、深圳北理莫斯科大学2019级国际学生发展资助细则》、《深圳北理莫斯科大学外国专家外事手续办理程序》(长期专家和短期专家两个版本)等相关规章制度和管理办法。这些规章制度均印制成册,这些规章制度的出台进一步完善了学校外事管理制度,规范了学校外事工作,保障了全校外事工作规范有序进行。

三、依申请公开信息情况

2018-2019学年,学校未收到师生和公众的信息公开申请。

四、对信息公开工作的评议和举报情况

2018-2019学年,学校未收到师生和公众关于我校信息公开工作的评议及举报。

五、存在的主要问题和改进措施

建校伊始我校就已正式开展信息公开专项工作,2018年各项制度及工作流程尚处于逐步完善的过程中,2019年信息公开的时效性、完整性、全面性等方面进一步增强。但是,我校建立仅仅3年多时间,各项工作都处于起步阶段,信息公开工作也还存在一些问题和不足。2020年我校将继续推进信息公开工作并重点做好以下几个方面:

(一)是逐步完善信息公开工作机制,扎实信息公开工作的基础

学校各部门信息公开工作发展不平衡,有的只重视结果的公开而忽略了政策和过程的公开;有的存在公开时间上不够及时、形式上不够规范,范围上不够广泛等问题。学校将针对以上问题,按照相关文件要求,逐步制定、完善与我校信息公开相匹配的文件,进一步完善校务信息公开工作机制,组建信息公开工作队伍,并在物力、财力方面予以保障,全面推进信息公开工作。围绕学校重点工作开展信息公开,把学校师生和社会公众较为关注的事项列为重点公开事项,有针对性地进行信息公开,以进一步提升信息公开的有效性。

(二) 是加强信息公开的宣传和培训力度,提升信息公开的水平和能力

学校官网已运行近2年,目前尚未进行大的改版,计划2020年对官网进行全新改版。通过对网站布局和内容的全新改版,来继续巩固完善校园网的主阵地,持续发挥校园官网信息发布的权威平台作用,不断对网站信息进行完善和扩充。学校中俄英三种语言的网站分类发布信息,增强网络宣传和信息公开的国际化水平。大力推动新媒体平台建设,提高信息公开关注度和覆盖面。学校进一步加强深圳北理莫斯科大学微信公众号、官方微博等校级媒体公共平台建设,鼓励、引导和支持学校部门新媒体公众号平台建设,充分发挥新媒体平台的信息公开前言阵地的作用。

组织校内各部门及要求各自部门内部认真开展信息公开相关法律法规和规章制度的学习、培训,增强相关人员开展信息公开工作的意识和能力。加强宣传,增强师生主动获取信息的意识,营造良好公开氛围。

(三)是加大督办力度并强化责任意识,推进信息公开工作的落实

学校将加大对信息公开工作的督察督办力度,提高对信息公开工作的检查频率,增强信息员队伍对信息公开工作重要性的认识,强化岗位责任意识。对信息公开工作开展不力、造成严重影响的部门和相关人员,严肃追究责任。同时进一步完善考核制度,促进学校信息公开效率进一步提升,将信息公开工作的监督检查常态化、制度化。

 

 

                                                    深圳北理莫斯科大学

                                                       2020年1月14日