学术机构

首页 > 学术机构 > 法学中心 > 最新动态 > 正文

中国的世界数字法律革命与法律教育——深北莫的预测

作者:法学中心    发布时间:2022-07-08    阅读次数:

谢·沙赫赖

深圳北理莫斯科大学第一副校长

翻译:张湛

深圳北理莫斯科大学是独一无二的俄中项目,不仅是汇总而是将教育模式和世界法律体系融合,形成一种新的特质。

在西方制裁俄罗斯的形势下,深北莫成为了俄罗斯大学、研究所与公司连接中国与外部世界的独特门户,是获得最为先进的科学设备与科研教学技术的合法渠道。得益于正确的发展模式与当前局势,深北莫成为了通往世界的战略窗口。

根据2022年GDI排名,深北莫进入中国合作大学排行榜前三名。大学拥有最为先进的大学生科学。天赋出众的学生遇到了俄罗斯才华横溢的教师!

俄罗斯退出博洛尼亚体系是现在大家都担心的一个问题。中国的教育原则上符合博洛尼亚的学制,四年本科,两年硕士。如果俄罗斯的体系发生变化,那么合作大学将处于困难的境地,因为会出现教育不同步的情况。

因此,俄罗斯的专家学制应分阶段、分部分地实施(恢复),要有一个过渡期,在专家学位期限内要有一个教育轨道,不是像以前那样的5年制,而是6年制。三个阶段用于不同的组合,三个两年的周期。

顺便说一下,在中国,本科教育不仅可以是四年,还可以是五年和六年。如果学生由于某些原因没有完成学习计划,则给予他们进一步学习的权利。与此同时,在中国的任何一所大学(我们的合作大学也是如此)都完全没有预算名额。学生都是自费学习,但他们也不会被简简单单赶出门外(意指被开除)。硕士研究生也是如此。在中国,硕士既可以读三年,也可以读四年。支付便可继续学习。

共同建设大学的原则允许不同的教育轨迹。可以在中国获得学士学位,在俄罗斯获得硕士学位。反之亦然。

中国函授教育依然发达,新冠疫情使远程数字技术日臻完善。我们在俄罗斯也应该恢复使用远程教育形式的函授教育。顺便说一句,在中国,函授教育比全日制教育要贵得多!人们认为自己应该不断学习,既然已经工作了,就需要寻找在职学习这种形式。

但是,关于法律教育的发展前景,我认为,不仅需要考虑所有这些简单的问题——基础学科、“非基础学科”、多少年等,而且还需要考虑通过什么样的机制可以灵活地调整教育体系,以适应劳动力市场的挑战。最重要的是,法律教育体系如何能够学会预见未来的要求?

我们都在为已经过去的战争训练战士,这已经不是什么秘密了。在5到6年的时间里,情况变化如此之快,以至于我们的年轻专业人员不仅要接受培训,还要接受再培训,以适应他们所申请的岗位和职业。

深北莫即将设立自己的法律系。问题是,在当今数字环境下,是否有必要建立一个经典的法律系?也许我们应该立刻向前看,并创造一些新的东西?

我指的是以法律、法律科学和数字技术联盟为基础的教育方向。数字法学系!

2020年全球法律数字技术市场估值为176亿美元。到2025年,其年平均增长率将超过6%。

展望未来,我认为,法律和数字的结合不仅创造了新的专业,而且加快了法律制度的趋同。

我认为,法律的不同体系、不同法律“语言”可以在一个统一的数字平台上相结合,而且正是在中华人民共和国。为什么?

如果可以抒情一下,那么我想说,我从事比较法研究的时间越长,就越是从中国的法律制度中获得启发。这是一个特殊的宇宙,在这里,传统(中国古代)法律规范、以“中国特色社会主义”思想为基础的现代立法、大陆(罗马-日尔曼)法律的若干原则与马克思列宁主义的国家和法律理论以及国际法的要素以独特的方式结合在了一起。此外,四十多年来,中国的经济、金融、市场等实践实际上都是在盎格鲁-撒克逊体制的范式中发展起来的。在中国的实践中,我们看到的不仅仅是法律制度的共存,而是法律制度的真正融合。而或许正是中国将成为新法律模式的“集结点”,在这里,普世原则将诞生,不是通过抽象的思辨,而是通过大数据分析,在大量真实判例中寻找规律。我们深北莫将与计算数学和控制论系的科学家合作开展这项工作。

当代社会、国家与法律同步发展,通过一种复杂的方式互相影响。我相信,在这个体系中法律是一个环节,是一个工具,是一个“活跃点”,我们将在这个点上推动社会和国家加速向前发展。