学术机构

首页 > 学术机构 > 法学中心 > 最新动态 > 正文

深北莫中俄法学比较研究中心成功举办《当代新挑战——法学新视野》圆桌会议

作者:法学中心    发布时间:2022-10-26    阅读次数:

10月26日,深圳北理莫斯科大学中俄法学比较研究中心成功举办《当代新挑战——法学新视野》圆桌会议。会议以线下线上相结合的形式举办(深圳——线下,莫斯科——线上),该活动同时也是首届知识科学文化节系列活动之一。

深圳市人大常委会的首席立法咨询专家、深圳市人大常委会监察司法委员会委员黄亚英教授以及深圳市社科联、深圳市律师协会的领导与专家参加会议。深圳北理莫斯科大学校长李和章向参会者发表致辞。

中俄法学比较研究中心主任、学校第一副校长沙赫赖介绍了中心自2021年5月运作以来所取得的成果、2023年-2027年的工作方向,以应对深圳市在法制保障与治理层面所面临的问题。该论题在随后中心科研人员的报告中被进一步展开——他们是法学博士、教授阿斯塔木耳·特捷耶夫,法学博士、教授鲁斯兰·布德尼克,政治学博士、副教授斯维特兰娜·波波娃,讲师、法学博士杨天放,第一副校长秘书、政治学博士张湛。

中俄法学比较研究中心第一副主任、学校党委书记、副校长朱迪俭从党的二十大出发,讲述了比较法学的任务以及法学中心解决这些问题的可行性。

北京理工大学法学院院长、法学博士李寿平介绍了中心与北京理工大学法学院合作的关键方向。他强调,中心不仅应研究中国和俄罗斯的法律,还应对法律规制的世界经验进行研究,这也使得大型数字法律信息库的创建与外语的掌握变得非常重要。

中国国际经济法学研究会副会长、深圳大学知识产权学院院长、深圳大学经济特区立法研究中心主任黄亚英的发言引起了与会人员强烈反响。黄亚英表达了对法学中心的期望,希望其成为深圳落实法治政府这一目标的重要工具。

俄罗斯首席国际法专家、俄罗斯科学院国家与法研究所首席研究员、俄罗斯联邦外交部国际法委员会成员、法学博士加林娜·新卡列茨卡娅介绍了在国际关系中落实法治概念的可能性。

深圳市社科院政法所所长、研究员李朝晖就《以法律评介服务中俄交流合作深入发展》发言。

中心的首席科学顾问复旦大学杨心宇就比较法背景下中俄政治与法治实践经验借鉴的重要性作了报告。

俄罗斯联邦安全理事会战略规划问题科学委员会成员阿利克·哈比布林就世界法律体系的趋同以及开发新的比较法律研究方法的必要性发言。

法学中心将在近期总结完善中心定位、研究方向,并充分吸纳圆桌会议与会者的建议,形成深圳北理莫斯科大学中俄法学比较研究中心的路线图。