首页 > 校园生活 > 后勤服务 > 正文

后勤服务

我校出席2023年高校后勤改革发展论坛

作者:条件保障部    发布时间:2023-07-25    阅读次数:

7月25日,2023年高校后勤改革发展论坛在内蒙古鄂尔多斯隆重召开,会议由《高校后勤研究》杂志社主办,院校后勤信息网、天津大学高校物业管理研究所、明喆集团股份有限公司协办。会议主题为“贯彻落实二十大精神,推动高校后勤高质量发展,促进中国式高校后勤现代化”。

出席会议的教育及后勤界领导有北京大学总务部部长、北京工业大学副校长、上海市教委后勤保卫处处长、上海交通大学后勤保障中心主任、同济大学后勤管理处处长、中国科学院大学总务部主管、北京师范大学总务部党委书记、北京邮电大学后勤处处长、广东海洋大学副校长、南昌大学副校长、西北大学后勤集团总经理、中国教育后勤协会会长、明喆集团股份有限公司执行总裁等。

会上,深圳北理莫斯科大学条件保障部部长彭巨光教授受邀上台,就“深圳北理莫斯科大学后勤保障坚持高质量发展的实践与探索”发表演讲。彭巨光部长从“深圳北理莫斯科大学介绍、条件保障部介绍、学校的后勤运作模式和工作内容说明、学校的后勤合作伙伴简介、学校后勤发展未来期望达成的目标”五个方面向两百多名与会嘉宾进行深北莫后勤工作介绍和经验交流。

深北莫介绍

深圳北理莫斯科大学是由习近平主席与普京总统达成重要共识,由深圳市人民政府、北京理工大学和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学三方合作设立的具有独立法人资格的中外合作大学。是中俄两国国家元首达成重要共识创建的第一所大学、是中俄两国政府战略合作的第一所大学、是国内第一所引进俄罗斯优质教育资源的具有独立法人资格的中外合作大学。学校以建设独具特色、世界一流综合性研究型大学为目标,为深化中俄教育合作、增进两国人民友谊做出贡献。

条件保障部介绍

条件保障部是学校的大管家,部门的机构职能包括负责学校基建工程、资产与实验室管理、信息化建设与运维、后勤服务、住房管理、校园安全保卫等工作。涉及校园基本建设、场馆管理、绿化节能、市政消防、实验室建设、资产管理、信息化建设、智慧校园、校园卡管理、食堂商铺、公寓管理、医疗服务、教师公寓管理、校园安全与秩序、车辆管理等覆盖从学生到教职工、从教学科研到日常生活的全方面校园后勤保障内容。

后勤运作模式和工作内容说明

自2021年学校机构改革后,条件保障部从原来的“小条保”进一步扩大为“大条保”,部门承担多项职能、聚焦学校重点,工作开展卓有成效并获得多项荣誉,以自身努力助推学校高质量内涵式发展。回顾近年来学校后勤工作取得的发展与成绩,条保部总结了六点经验,既“部门之间高效沟通、部门人员专业分工、高校互相交流学习、党建引领脚踏实地、校政合作助力发展、校企合作共赢未来”。

后勤合作伙伴简介

明喆集团股份有限公司,是一家成立超过二十年的专业物业管理公司,明喆自2019年6月深北莫永久校区建成起便开始了与深北莫的合作,以“大后勤”模式服务了校内几乎所有的后勤保障工作,既包含传统物业服务内容,也包含学校物业特有的服务内容,更包含高技术含量的专业化服务内容。 同时,明喆在深北莫提供的员工团队也是一只和深北莫定位相匹配的高素质团队,四年多以来,双方互相支持、一起成长、精诚合作、风雨同舟,明喆团队也得到了学校广大师生们的认可和赞赏。

后勤发展未来期望达成的目标

为推动学校高质量内涵式发展,条保部将重点抓好以下五个方面的工作:1. 完善基础设施建设,进一步优化办学硬件条件,满足学校发展需求;2. 提升实验室建设与管理水平,夯实硬件基础条件,助力学科专业发展;3. 推进信息化建设,赋能学校发展;4. 强化服务保障能力,提升服务质量,切实做好师生服务;5. 提升校园环境,创建平安、绿色、节能校园,打造宜学宜居的国际化社区。全方位多方面的为在校师生创造和提供更舒适、更温暖、更安全、更和谐、更智慧、更卓越的后勤服务。

彭巨光部长在发言中指出,深圳北理莫斯科大学虽然是一所年轻的高校,但也是一所具有高度战略意义的高校,是一所充满独特魅力和竞争力的高校,也是一所具有广阔发展前景的高校。为助力深北莫早日实现成为世界一流大学的伟大目标,深北莫条保部及深北莫后勤人将继续一步一个脚印,紧跟学校发展的步伐,为学校的高速发展提供坚实有力的后勤保障。感谢主办方给与的交流机会,也欢迎和邀请相关协会和广大高校及后勤同仁亲临深圳北理莫斯科大学,就院校之间的合作及后勤经验分享进行更加深入的交流,期待在深圳与大家相见。

听完彭巨光部长的演讲,现场与会嘉宾纷纷对深北莫的高起点和快速发展表示赞叹,并在会后与彭巨光部长进行友好交流。本次会议共有十余名知名高校的后勤分管领导上台发表演讲,共同分享和探讨了高校后勤的先进经验和未来方向,各高校的分享也为深北莫后勤保障服务今后的工作提供了借鉴思路,深北莫条保部也将积极学习取行业先进成果、不断充实提高自身水平,为深北莫的腾飞增添助力、保驾护航。

明喆物业深北莫项目经理王欣宇全程参与会议。