首页 > 校园生活 > 后勤服务 > 正文

后勤服务

2023 年第十八届“深北莫杯”全国航空模型公开赛(深圳站)圆满闭幕

作者:条件保障部    发布时间:2024-01-04    阅读次数:

低空翱翔,梦想起航。20231230日至31日,深圳北理莫斯科大学成功承办2023年第十八届“深北莫杯”全国航空模型公开赛(深圳站),并取得圆满成功。本次比赛由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、深圳市文化广电旅游体育局主办,深圳北理莫斯科大学、深圳市航空航海车辆模型运动协会承办。也是由条件保障部牵头承办的首次全国大赛,并得到了各相关部门的积极配合和大力支持。

开幕式在雄壮的国歌声中拉开序幕,深圳北理莫斯科大学党委书记朱迪俭、国家体育总局航管中心运动三部刘峰副主任、深圳三模协会理事长胡小青及原空军副司令员陈小工中将先后发表了热情洋溢的致辞,强调了开展航空模型运动的重要性,激励参赛运动员顽强拼搏,追求卓越,赛出水平、赛出风貌,实现赛事成绩和精神文明双丰收。

(领导、嘉宾和部分开幕式表演队员合影)

开幕式上,还举行了校园飞行营地的授牌仪式。由中国航空运动协会授予深圳北理莫斯科大学校园飞行营地。这一荣誉标志着学校在航空教育和科研领域的卓越地位,并预示着未来更多与国内低空界的深度交流与合作。此次授牌,将进一步推动学校的低空经济建设和人才培养,为深圳低空经济的产业发展贡献力量。

(授牌仪式照片)

开幕式结束后,邀请了来自航空领域的专家学者、嘉宾、企业家等共同探讨低空经济。研讨会上,与会嘉宾就开发低空空域资源、低空应用技术领域里的高等教育和职业教育建设、发展趋势、技术创新等议题进行了深入交流和探讨。

会中,深圳北理莫斯科大学前沿交叉研究院与中国交通运输协会低空交通与经济专业委员会、深圳高度创新技术有限公司达成合作意向,并签署了合作意向协议。通过这一合作意向的签署,三方将进一步发挥各自的优势,共同推动低空应用技术领域的发展。同时,这也将为全国航模公开赛等赛事提供更加强有力的技术支持和保障,促进航空模型运动的普及和发展。

(签约仪式照片)

各参赛队领队、教练员,赛事全体裁判员、工作人员和志愿者共计2000余人参加了开幕式。开幕式结束后,航模飞行表演队在观众的欢呼声及掌声中进行了精彩的飞行表演,随后参赛运动员按照日程安排进入激烈的比赛项目角逐。

值得一提的是,本届赛事参赛人数创下历史新高,共有来自全国各地的近600名运动员参赛,涵盖了香港、澳门、东三省、广东、广西、江西、湖南等20个省市。这充分体现了深圳北理莫斯科大学在承办大型赛事方面的能力和影响力。

经过两天的激烈角逐,来自全国各地的近600名运动员在七个项目上展现出高超的技艺和顽强的拼搏精神。

(赛场照片)

在比赛结束后,国家体育总局航管中心颁发了获奖证书,表彰了学校在赛事组织、场地保障等方面所做的贡献。同时,学校参与赛事工作的各相关部门和个人也获得了中国航空运动协会颁发的获奖证书,以表彰他们在比赛中的优异表现和突出贡献。

获奖名单如下:

一、最佳组织奖:

集体:条件保障部

个人:麻欣

二、突出贡献奖:

集体(排名不分先后):学校办公室、计划财务部、学生工作部、前沿交叉研究院、招生办公室

个人(排名不分先后):彭巨光、胡旦、刘永明、沈文华、高英、钟南星、王昭、陈晨、牛大钧、王赟峰、余良彬、欧阳征武、仉钊、黄海烁、杨楠、莫然杰、谢应双、康惠宝、陈韧、陈简文、沈玉霞、Nadya 娜佳、赵佩华、刘芝君、于国泳、曾新英、黄蔼玲、胡超、丁钒

(部分获奖证书照片)

此次全国航空模型公开赛的成功举办,不仅为全国各地的航模爱好者提供了一个学习交流的平台,也提高了深圳航空模型运动的知名度和影响力。同时,通过比赛的举办,激发了青少年对航空事业的兴趣,普及了航空知识,推动了航空航天科技进步与经济发展,促进了国防建设和航空航天后备人才培养。

未来,深圳北理莫斯科大学将继续发挥自身优势,积极参与各类赛事和活动,为推动航空模型运动的发展和普及做出更大的贡献。