首页 > 校园生活 > 后勤服务 > 正文

后勤服务

深圳北理莫斯科大学校园防汛抢险应急演练圆满举行

作者:条件保障部    发布时间:2024-04-06    阅读次数:

为进一步提高校园防汛抢险应急能力,确保师生生命财产安全,条件保障部(学校安办)于202446日在校园内组织开展了防汛抢险应急演练。演练现场紧张有序,各项任务得到有效执行,达到了预期的演练效果。

演练背景预设为突降暴雨导致人工湖水位激增,泄洪口来不及排水,出现湖水倒灌后广场,威胁主楼及地库的安全。现场值班人员马上汇报项目经理后,立即启动防汛抢险应急预案。

场景一、在演练中,柴油机抽水泵成为关键设备之一。演练人员迅速在人工湖桥边附近接驳水管开机抽水,模拟了积水过多时的紧急排水场景。抽水泵轰鸣作响,强大的水流被迅速抽离积水区域,有效降低了洪涝风险。

场景二、同时,为加快排水速度,演练人员还打开后广场湖边附近的一个排水井,增加了排水通道,确保积水能够迅速排出。这一举措显著提升了校园排水系统的应对能力。

场景三、在防汛抢险过程中,沙袋作为重要的防洪物资,发挥了不可替代的作用。工程部门与秩序部紧密配合,迅速搬运沙袋至主楼地库入口处,关闭防洪闸,铺设彩条布,用防洪沙袋一层层结实封堵,为控制洪水进入主楼地库打下了坚实的基础。这一举措有效防止了洪水倒灌,确保了地库内的设备和财产安全。

场景四、在主楼南门,演练人员利用移动式防洪挡水板配合沙袋进行围堵。挡水板与沙袋的完美结合,有效阻挡了洪水的侵袭,保护了主楼的安全。

场景五、此外,工程部还专程前往主楼地库、及其它地库区域观察集水井排水情况。认真仔细检查排水设备,确保排水系统正常运行,为地库的安全提供了有力保障。

通过此次防汛抢险应急演练不仅检验了学校的防汛抢险能力,也提升了抢险救灾人员的应急意识和自救互救能力。条件保障部(学校安办)将以此次演练为契机,进一步完善防汛抢险应急预案,加强应急队伍建设,确保在汛期来临时能够迅速有效地应对各种突发事件。

条件保障部(学校安办)将继续加强防汛抢险应急演练工作,不断提升应急响应速度和处置能力,为师生们营造一个安全、稳定的学习和生活环境。