首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

深北莫冰球队斩获甲A组季军!创造球队历史!

作者:顾成旭    发布时间:2023-12-25    阅读次数:

第四届全国大学生冰球联赛

在北京落下帷幕

深北莫冰球队首次参赛

并斩获甲A组季军

创造球队历史

赛事回顾

深北莫冰球队创造联赛历史

11月22日,深北莫冰球队在第四届全国大学生冰球联赛中的第一场比赛揭开帷幕,深北莫冰球队是本届赛事中唯一一支新军,这场比赛也是这支年轻球队的首场正式比赛。由于缺乏比赛经验,深北莫球队在第一场比赛以1:8的成绩落败于实力强劲且比赛经验丰富的安徽新华学院球队。赛后,在杨教练的带领下,队内进行赛后复盘。

在紧接着的第二场比赛里,队员们迅速调整比赛状态,拼劲十足,在0:2落后的情况下,连扳3球,以3:2的成绩战胜重庆科技学院,取得首胜。

在常规赛的两场比赛中,深北莫冰球队均以加大分差落败于安徽新华学院。而在总决赛中,队员们依然拿出十分的拼搏和十二分的冲劲,以4:6的较小分差惜败于该球队。最终,深北莫冰球队斩获甲A组季军,为球队历史最优成绩。

深北莫冰球队是第一支在本次赛事中取得胜利的无轮滑基础的纯学生球队,创造了联赛历史,他们在本次赛事中的精彩表现获得了多方肯定,得到了“虽然是一支学生球队,但是展现了专业球队的拼搏精神”的高度评价。

最强“后援团”

队员们心目中的最佳教练:

深北莫冰球队由前国家女子冰球队教练、国家青年女子冰球队教练,现广东省女子冰球主教练齐雪婷和前国家女子冰球队员,现广东省青年女子冰球队教练杨丽莹带队。

在教练的全程陪同下,队员们在比赛期间快速成长。教练在生活上关注每位队员的身心健康,赛场上合理战术安排,高要求高标准下,队员们得以迅速进入竞技状态。教练的运筹帷幄,使队员们如同吃了“定心丸”,在冰场上肆意挥洒汗水。

学校大力支持,保驾护航

深圳北理莫斯科大学于2021年9月份开设冰球课。短短2年半的时间,在深圳昆仑鸿星俱乐部的帮助下,从学校开设冰球课、开设提高班、到慢慢建立冰球队,一步一脚印,带着同学们探索这个充满激情的运动。

学校对冰球队的建设给予大力支持,配置了专业装备,临近比赛时,学校还为冰球队每周增设一小时上冰训练时间,为冰球队参加第四届全国大学生冰球联赛保驾护航。在教练的指导下,队员们全身心投入比赛,赵雪老师在总决赛期间代表学校来到比赛场地,使队员们士气大涨,在决赛中表现出色,最终取得了不错的成绩。

队员感想

主力得分手-陆奕州

这次大学生冰球联赛,作为我们的初战,我们深切体会到了我们队伍存在的不足。我们的技术水平相对于我们的对手还有很大差距,这也意味着我们还需要更多的训练来弥补,这方面涵盖了滑行、传球、射门等。但是即使是在经验差距巨大的情况下,我们直面困难,勇往直前,努力拼搏,永不言弃,在赛场上的表现可谓是可圈可点,展现出中国大学生所具备的体育精神,展现出深北莫学子所应具备的优良品质,并创下了全国大学生冰球联赛上的首例全大学生冰球队伍获胜的纪录。

在比赛中学习,队员们从第一场甚至不知道自己所在岗位意义到后来能够准确定位自己职责所在,从第一场面对对手进攻而不知所措到后来勇于与对手拼抢球权与站位,于教练员的指导中意识到自己的不足并加以解决……我们在实战中进步,并获得了观众们的一致认可。

最后,对支持我们的观众、不辞辛苦教授我们冰球技术的教练们、在背后默默支持着我们的家长、同学、朋友们和理解并给予我们支持的深圳北理莫斯科大学表达我们最真挚的敬意。我相信,深北莫冰球队一定会不负众望,在将来创造更好的成绩!

最佳守门员-邓卢昊

我的第一届大学生联赛结束了,很难说再见,希望明年还有机会身披深北莫赛服和队友们并肩作战,给教练争个最优秀教练奖。感谢教练的栽培指导,让我上了初学时不敢想象的高度。把掌声、鲜花和爱送给每一位队友,和你们的十天是难忘的,并肩作战的每一分钟都是我弥足珍贵的回忆,每场比赛我们都拼了,享受了。团结致胜!深北莫冰球队,扬帆起航!

邓卢昊获得甲A组“最佳守门员”

球队女将之一-郑锦芳

从第一次上冰球课到参加比赛只有一年多的时间,从学习滑行,到拿上球杆学习控球,再到穿上护具感受冰球的速度与力量,这一路上的成长都印象深刻。感谢齐教练和杨教练一路上的指导,带我们一步步成长。感谢学校的支持,为学生开设冰球课,支持我们参加比赛。还有超级棒的队友们,能感受到大家在短短几场比赛中迅速的进步。比赛结束之后,我们将带着热爱与热情继续努力。深北莫冰球队,未来可期!

获奖合影