首页 > 深北莫新闻 > 学术科研 > 正文

深圳北理莫斯科大学举办学科建设培训与工作推进会,共谋一流学科发展

作者:学术事务部    审核:新闻中心    发布时间:2024-05-28    阅读次数:

5月25日-26日,“深北莫-北理工-莫大”学科共建培训与工作推进会成功举办,会议旨在深入研讨学科建设的新思路、新方法、新路径,加强学科之间的交流与合作,推动学校学科水平迈向新高度。

本次会议邀请深圳市科技创新局资源配置和管理处一级调研员于英普,深圳市教育局高教处副处长许秀文,深圳市财政局科教文处三级调研员杜娟,莫斯科大学副校长列昂尼德·弗拉基米罗维奇·古谢夫,北京理工大学计划财务部副部长兼“双一流”建设办公室主任、学科发展办公室主任、重大专项办公室主任常非等领导嘉宾出席并作分享。深圳北理莫斯科大学校长李和章,第一副校长谢尔盖·伊万琴科以及各部门、系、中心、科研机构的负责人和老师等共60余人参会。

会议包括学科共建培训会、分组研讨、学科建设推进会三个环节。学科共建培训环节由副校长助理万美娜主持。

许秀文就加强学科专业统筹力度、加快集聚世界一流人才、加快创新人才培养能力、加快科研平台建设及加快集聚世界一流高等教育资源等方面进行了分享。她强调,要以国际化的视野和前瞻性的思维,推动学校构建国际化校园环境,全面提升学校的学科建设水平和全球影响力。

列昂尼德·弗拉基米罗维奇·古谢夫通过线上分享了莫斯科大学的国内外排名情况,并详细介绍了莫斯科大学在学科建设方面的成功做法和取得的成果,为深北莫扩大国际影响力提供了宝贵的经验。

常非分享了北京理工大学在国家一流学科建设方面的探索与实践。她从学科建设的重要性、北理工学科发展史、国内外影响力分析等三个方面进行了详细阐述,为深北莫在学科布局和建设提供了有益的参考和借鉴。

于英普就科技计划如何助力一流学科建设进行了分享,详细介绍了深圳科技总体情况、科技计划、制度规划、资源配置等方面的内容,强调了科技计划在推动一流学科建设中的重要作用。

杜娟围绕加强财政管理、严肃财经纪律、推动高校高水平有特色发展进行主题分享,强调要积极实施教育优先发展战略,推动高等教育财政投入改革落地,并通过加强分析研判、全面认识高校财政工作面临的挑战和问题,以及落实高校办学主体责任,多措并举盘活办学资源,以更好地激发高校的竞争活力和内生动力。

培训环节结束后,各部门、各系、中心就培训内容分组进行深入研讨,共同探讨了学科建设的方向和目标。

学科建设工作推进会由第一副校长助理卡尔梅科夫·彼得主持。计算数学与控制系、工程系、经济系、材料科学系、化学系、生物系和语言系依次进行汇报,介绍了各系在学科建设上取得的成果、学科发展目标、存在困难以及下一步建设计划。与会人员就学科规划建设进行了充分讨论,并对各学科存在的不足与下一步努力方向提出了意见建议。

谢尔盖·伊万琴科指出,各系、中心要提高站位,紧密结合学校总体发展目标,全盘统筹规划,从人才培养、科研创新、人才引育、国际交流与合作、学生工作和招生等六大关键领域出发,综合考量,科学制定规划,并细化具体目标。他强调,要将建设目标落实到每一位教师身上,确保每位教师都明确自己的职责和任务,形成全校上下一心、共同奋进的良好局面。同时,他要求进一步完善教师考核和激励机制,突出目标导向和成果导向,激发教师的积极性和创造力,为学校学科建设注入源源不断的动力。

李和章在总结讲话中指出,此次会议不仅是对大学学科建设成效与经验的全面总结,更是对未来发展方向的深刻剖析和科学谋划,对推动大学实现高质量内涵式发展具有重要意义。他要求,各系要以“如切如磋,如琢如磨”的细致和坚韧精神,继续深化和推进学科建设工作,要深挖学科建设的内在价值,精雕细刻,追求卓越。他强调,全校要深入研究“如何建设高水平大学”,从多个维度和层面探索发展路径,确保每一项工作都能精准对接进一步深化新时代中俄全面战略协作伙伴关系的实际需求。全体师生要提高政治站位,认清深北莫在中俄合作领域的定位,找准与世界一流大学的差距,对标对表,制定高水平、精准化的发展目标,不断推动学科建设工作取得新突破,加快实现高水平大学建设目标,为中俄两国的教育合作贡献更多智慧和力量。

此次学科共建培训会和工作推进会的成功举办,为大学学科建设工作注入了新的活力和动力。相信在全体师生的共同努力下,深北莫学科建设将取得更加显著的成果。