深北莫生物系院士主题系列讲座开讲,俄罗斯科学院院士阿德里亚诺夫带师生走向“深蓝”

作者:生物系    审核:新闻中心    发布时间:2023-04-19    阅读次数:

4月18日,深圳北理莫斯科大学生物系院士主题系列讲座正式开讲。首场讲座邀请到俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院生物学部副主任、俄罗斯科学院远东分院主席团成员、无脊椎动物比较形态学及海洋生物多样性专家阿德里亚诺夫(Адрианов Андрей Владимирович),就“西北太平洋深海生态系统(Deep-water Ecosystems in the North-West Pacific)”、“气候变化对俄罗斯远东海域海洋生态系统的影响(Impact of Climate Changes to Marine Ecosystems in the Russian Far Eastern Seas)”两个主题向全校师生作了一场精彩的分享。

F9C83

在“西北太平洋深海生态系统(Deep-water Ecosystems in the North-West Pacific)”主题中,阿德里亚诺夫通过数据和资料,普及了深海生态系统研究的重要意义,揭示了这片广袤的未知领域所蕴藏的巨大科研及经济潜力,引领大家走向“深蓝”;在“气候变化对俄罗斯远东海域海洋生态系统的影响(Impact of Climate Changes to Marine Ecosystems in the Russian Far Eastern Seas)”的主题中,阿德里亚诺夫通过详实的案例及严谨的分析,深入浅出地为学生们讲授了全球气候变化对海洋生态系统的影响,及其背后隐藏的危机。

参加讲座的学生们纷纷表示,能现场聆听院士讲座,与院士交流互动,零距离地感受大师风采,令他们获益良多,此次讲座的成功举办既增强了他们学专业的兴趣和信心,也为日常专业学习注入了新的动能。

1393BB

据悉,为普及现代生物学知识,深化学生对专业知识的理解,激发学生的学习及科研热情,生物系于4月期间将邀请三位俄罗斯科学院院士来深,开展一系列主题为“基础生物学潜在研究课题”的院士讲座。