深北莫生物系院士主题系列讲座圆满结束,大咖院士揭示生命的奥秘

作者:生物系    审核:新闻中心    发布时间:2023-04-25    阅读次数:

4月22日,深圳北理莫斯科大学生物系举办主题为“基础生物学潜在研究课题” 的院士讲座。此次讲座邀请到俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦政府前科技部部长、俄罗斯科学院主席团成员、生物学部主任、基因工程理事会主席、生命科学学术委员会副主席、俄罗斯联邦自然基金委员会成员、人文社科基金委员会委员、跨部门协调的优先领域生命科学和生物技术理事会成员、莫斯科大学生物系主任以及两次俄罗斯联邦最高科学技术奖得主基尔皮奇尼科夫(Кирпичников Михаил Петрович),和俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院国家基础生物技术研究中心主任、 莫斯科国立大学生物系合成生物学教研室主任、俄罗斯联邦最高科学技术奖得主波波夫(Попов Владимир Олегович)。他们分别为全校师生带来主题为《从基因工程到合成生物学》(From genetic engineering to synthetic biology)和《从蛋白质3D结构到其生物功能》(From 3D protein structure to biological function)的精彩讲座。

E7A7F

在“从基因工程到合成生物学”主题中,基尔皮奇尼科夫从基因工程学科的起源,到人类对生命奥秘的不断求索,再到现代合成生物学技术的飞速发展,从DNA双螺旋结构的发现,到第一种人工合成蛋白质,再到人工合成细胞Syn3.0,向听众展现了现代生物技术发展的图景,基尔皮奇尼科夫指出,人类理解生命、改造生命、创造生命的步伐永远不会停歇,合成生物学将带领人类在21世纪取得新的技术革命。

在“从蛋白质3D结构到其生物功能”主题中,波波夫讲述了结构生物学发展的前世今生,同时,分享了他所领导的科研团队所取得的瞩目成就:在波波夫的领导下,破译了100多种蛋白质和高分辨率蛋白质复合物的结构,阐释了多种对生物技术和医学具有重要意义的生物催化剂结构和作用机理,特别是NAD依赖性脱氢酶和金属酶的结构和作用机理,并发现了一种催化铜簇,能够催化新的化学反应并形成一种全新的酶活性中心。波波夫指出,人类对生命本源的探究一步步深入,随着生物信息大数据的不断积累迭代,借助全新的技术手段,这一速度会不断地加快,必将迎来更多的技术突破,这一切终将造福于全人类。

院士们的讲座向同学们描绘了现代生物学和生物技术的宏伟蓝图,以点带面,直观明了地展示了生物学研究的巨大价值,以及生物经济所蕴藏的巨大市场,为所有同学指明了努力奋斗的方向。参加讲座的同学们纷纷表示,非常激动和荣幸能够聆听院士讲座,从中得到了不同的启发,为未来的学习和研究工作带来了新的动力和灵感。