俄罗斯国际事务委员会代表团到访深圳北理莫斯科大学

作者:国际学术交流合作部    审核:新闻中心    发布时间:2024-01-22    阅读次数:

1月18日,俄罗斯国际事务委员会总干事伊万·季莫费耶夫率领的代表团到访深圳北理莫斯科大学,就深圳北理莫斯科大学建设发展情况、中俄两国教育合作等事宜进行沟通交流。深圳北理莫斯科大学校长李和章、第一副校长伊万琴科和学校相关部门代表参加座谈。

座谈会上,李和章向季莫费耶夫一行表示热烈欢迎,并介绍了深北莫的基本情况和近期发展规划。李和章表示,欢迎俄罗斯国际事务委员会、其下属各部门,以及俄罗斯其他高校,与深北莫在加强双边互动、人才培养、科学研究、师资队伍交流等方面开展进一步合作。深北莫期待加入俄罗斯国际事务委员会的高校交流网络,希望俄罗斯国际事务委员会在未来对深北莫的外交人才、国际关系人才的培养予以支持。

季莫费耶夫感谢深北莫邀请代表团到来,亲眼见证中俄教育合作的成果。季莫费耶夫表示,建设国际化现代大学、培养高水平科研人才任重道远,深北莫在短短几年的建设中能取得现在的成绩,他深有感触。作为第一所中俄合办大学,深北莫为中俄联合作办学提供了经验,树立了榜样。季莫费耶夫对深北莫的发展提出了两点建议:第一,继续探索与俄罗斯其他高校开展合作。第二,联合其他高校和企业,整合校企资源发展。

随后,季莫费耶夫介绍了俄罗斯国际事务委员会的基本情况。希望在将来与深北莫在信息共享、经验分享等方面能有更多的合作。

随团访问的乌拉尔联邦大学校长科克沙罗夫、俄罗斯高等经济研究大学世界经济与国际政治学院世界经济研究部主任马卡罗夫等人依次发言,表示了与深北莫开展合作的意向与建议。

座谈会后,季莫费耶夫一行参观了深圳北理莫斯科大学校史馆和美丽的校园。

全国政协外事委员会驻会副主任王民、深圳市政协副主席王大平等陪同调研。