写福、剪纸、做茶果......国际人才聚龙城同过中国年

作者:南方+    审核:新闻中心    发布时间:2024-01-25    阅读次数:

红色的围脖,喜庆的中国结,各式造型的“龙”“福”剪纸和寓意美好的春联;美食自助餐桌上,新鲜出锅的客家特色的萝卜茶果、糍粑、艾粄备受欢迎……1月24日下午,深圳北理莫斯科大学的湖滨餐厅,处处洋溢着浓浓的中国年味。

来自深圳北理莫斯科大学、香港中文大学(深圳)、深圳信息职业技术学院等国际大学园的人才代表和家属陆续到来,参加“国际人才欢聚龙城过龙年”活动,一同感受花样中国年味儿。

此次活动由深圳市科技创新委员会,龙岗区委组织部、人才工作局以及龙岗区科技创新局指导,龙城街道党工委、办事处和深圳北理莫斯科大学联合主办。活动旨在弘扬中华优秀传统文化,让国际人才“零距离”感受客家文化、非遗传统文化的魅力,增强国际人才的文化认同感、自信心。

深圳市科技创新委外专处副处长王健,龙城街道党工委委员、组织委员张型锋,深圳北理莫斯科大学组织人力资源部部长郭彦懿等出席活动,龙岗区人才工作局、龙岗区科技创新服务中心、龙城街道团工委、街道党建服务中心等相关负责人,以及在龙城工作和学习的国际人才代表等共50余人参加活动。

“希望此次活动能让国际友人感受到浓烈的龙城年味,感受到龙城的暖心、舒心和安心,和我们一起过中国年。”张型锋在致辞中说,2023年龙城街区入选“深圳市第二批国际化街区创建名单”,龙城CC创意街区正式开街,外国人来华工作许可服务站落地运营,龙城街道持续推动高端人才服务接轨国际,未来,龙城街道将持续营造宜居宜业宜创的国际人才品质环境,让龙城成为国际人才的追梦之处、筑梦之地、圆梦之城。

活动现场围绕“龙城年味”设置了三个体验区:寻味客家美食体验区、指尖魔术剪纸体验区和翰墨迎春楹联体验区,邀请了龙城的美食家、剪纸艺术家和书法家们现场教学,分享中国春节的习俗故事,手把手体验中国韵味的春节。

“龙”有哪些寓意?剪纸如何创意龙的造型?剪纸艺术家黄少琼给大家展示了部分惟妙惟肖的剪纸作品,随后带领跃跃欲试的国际人才体验刀刻剪纸“生肖龙”。

黄少琼介绍,中国的生肖文化凝结着中华民族的图腾情节,演绎和寄托着东方文明的精神理想。2024年是龙年,也寓意着龙城未来“龙腾之年”的展望,她希望国际人才们可以通过这次剪纸体验,更加深入地理解和喜爱中国文化。

来自深圳北理莫斯科大学的计算数学与控制系副系主任布达克·鲍里斯在学校已经工作了多年,他上手体验了中国创意剪纸“龙”,看到栩栩如生的“龙”在手中逐步呈现,他很兴奋,“这种感觉太神圣了”。

毛笔应该怎么握笔?“福”字有哪些寓意?书法家赵荣民现场挥毫泼墨,演绎书写“天下第一‘福’”作品。赵荣民介绍,“福”字暗含了“多子、多才、多田、多寿、多福”,寄语了美好的新春祝福。

来自俄罗斯的留学生卡佳,她在老师的指导下书写了“福”字,并落笔留下她的英文名字,她说这个”福“很有意义,记录着她在中国的美好春节记忆。国际友人们围绕在赵老师身旁,津津有味地听老师娓娓道来中国书法背后的历史底蕴和深邃内涵,末了还不忘留下自己的“墨宝”以作纪念。

中国春节北方包饺子,南方包艾粄做茶果。艾粄糍粑方方圆圆,寓意团团圆圆,把各种吉祥的东西包到陷里,寄托对新年的美好祈望。在客家美食体验区,国际人才品尝地道的龙城新年美食,学习包糍粑、做萝卜茶果和艾粄,在一边做一边交谈中感受东西方文化的交融和浓浓的春节味道。

来自香港中文大学(深圳)的香港中文大学深圳助理教授郭昕对中国春节并不陌生,她现场教学深圳北理莫斯科大学的BUDAK BORIS老师体验包艾粄,“每年香港中文大学(深圳)学校都会举办很多有趣的新春活动,陪伴外籍学生和老师在校园里共度新春。去年学校还组织了去了大梅沙,一同包饺子,每一年都设计有不同的新春活动。”

“新春快乐”“龙年大吉”……来自不同国家的国际友人还用方言共贺新年快乐。来自贝宁共和国的杜尚波博士已经在中国待了10年了,能够说一口流利的中国话。在他看来,龙城美丽且开放,他参加过“百博看龙城”活动,又创办了企业,未来,他将用自己的努力工作,为龙城发展做出新贡献。

来自俄罗斯的西连科·马克西姆,他在龙城工作已经5年多了,往年春节也会到中国朋友家里一起过春节。“很喜欢中国的传统文化,今天的活动为我们介绍了中国的书法、传统美食,让我们又更深入地了解中国文化。今年我将在龙岗过中国年,计划去深圳市中心参观、公园、看海。”

“国际人才欢聚龙城过龙年”活动是龙城街道 “三区三城”微循环的品牌活动之一,也是打造新时代人才街区、推进“产学研”融合的重要举措。

近年来,龙城街道加速推动人才服务接轨国际,推动全区首个外国人来华许可工作服务站落户,推出《龙城街道国际人才街区建设实施要点》,11项服务举措从发挥科研平台优势、构建综合服务体系、融合国际文化交流三大板块,构建高品质国际人才街区。

2024年,龙城街道还将探索“社区+园区+校区”“产城+学城+创城”的微循环模式助推产学研融合,从工作发展、平台搭建、科技创新、生活保障等方面为国际人才提供更多优质的服务,为大运深港国际科教城建设提供国际人才和智力支持。