深圳北理莫斯科大学第四次学生代表大会顺利召开!

作者:学生工作部    审核:新闻中心    发布时间:2024-06-05    阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步落实落细学生会组织深化改革要求,团结引领广大青年学子为加快建设独具特色世界一流综合性研究型大学贡献青春力量。深圳北理莫斯科大学第四次学生代表大会于5月30日在礼堂召开。深圳北理莫斯科大学校长、党委副书记李和章出席开幕式并讲话,党委副书记、纪委书记陈超峰,副校长助理万美娜,团委书记谢欢欣,国际学术交流合作部部长毛宇峰,学生工作部部长张杨,深圳市学生联合会驻会执行主席马秋志出席会议。

在开幕式上,李和章代表大学党委向大会的顺利召开表示热烈祝贺,李和章指出,今年是中俄两国教育主管部门在两国元首共同见证下签署合作举办“中俄大学”谅解备忘录10周年。十年来,深圳北理莫斯科大学已然成长为中俄教育科技、人文交流的旗舰项目,大学发展日新月异,办学成果不断涌现。当前正处于中俄两国关系的历史最佳时期,中国与俄罗斯、中亚等国家在各领域务实合作不断深化。在第八届中俄博览会上,普京总统和韩正副主席听取了深北莫办学情况报告,作为两国元首达成重要共识创建的首所中俄合作大学,在这千载难逢的历史机遇中,处在崭新办学阶段的深北莫大有可为。

李和章强调,在这百年未有之大变局背景下,随着“一带一路”战略的深入推进,掌握小语种和实用专业的复合型外语人才已然成为与国家发展策略相匹配的最佳契合点,作为通晓中俄文化、掌握中俄英三语、精通专业的深北莫人大有作为。

李和章寄语全体学生,希望深北莫青年深蕴家国情怀,自觉肩负为深化中俄教育合作、增进两国人民友谊做出贡献的历史使命,努力成为中俄知识、科学和文化传播的使者。将个人理想、人生价值与祖国需要紧密结合,积极投身到“一带一路”建设中去,努力用自己所学知识和技能服务国家重大战略,在祖国建设大潮中贡献深北莫力量。

谢欢欣在致辞中充分肯定了学生会的工作成果。谢欢欣表示,学校团委将继续强化对学生会工作的指导和支持,帮助学生会守正创新、开拓进取,不断增强对青年学生的吸引力和凝聚力,推动学生会沿着正确的方向向前发展、开拓创新。

一是要怀抱责任使命,在爱国爱党中感应时代脉搏,在奋进新征程中坚定理想信念。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为广大深北莫学生培根铸魂,更要敢用、能用、善用党的科学理论武装身边同学。

二是要坚持笃行创新,在合作交流中勇做时代先锋,在拓新创未来中谱写时代华章。学生会要与学校建设协同,在中外合作办学大背景下,把握好学生会政治定位,依章依规、从严治会,为构建人类命运共同体凝聚深北莫青年力量。

三是要勇于担当作为,在实学实干中练就过硬本领,在主责主业中尽职服务。学生会要始终牢记服务宗旨,通过为同学办实事解难题,把学生会建设成为同学们想得起、找得到、靠得住的温暖家园。

马秋志代表市学联向大会致辞。他对大会的召开表示热烈的祝贺,希望深北莫学生会能深刻学习领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深刻把握组织动员广大青年学生永远跟党走、奋进新征程的政治责任和要求,做好新形势下党的青年学生工作,持续推动学生会组织深化改革,明确职能定位、坚持从严治会,切实提高学生会组织同学满意度、大局贡献度、社会认可度。

学生会第三届主席团成员范振宁以《坚定不移跟党走,踔厉奋进新征程 为建设独具特色世界一流综合性研究型大学贡献青春力量》为题向大会做第三届学生会的工作报告。报告总结了第三届学生会取得的成绩并展望未来,学生会将始终坚持“全心全意为同学服务”的宗旨,服务学校“立德树人”根本任务的大局,助力学校构建“大思政”格局,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,带领广大深北莫青年一起奋力奔跑,积极引领学生思潮,持续提升服务效能,大力推进学风建设,努力繁荣校园文化,不断提升同学满意度、大局奉献度和社会认可度,努力为学校的发展作出贡献。

开幕式后,会议通过了有关工作报告的审议。选举产生了任子萱、胡一凡、潘玮哲为学生会第四届主席团成员;马雨露、刘雪淳、吴昊琳、国家栋、苏国皓、徐莉莎、郭芷含、戴安祺为第四届学生委员会委员。

深圳北理莫斯科大学第四次学生代表大会是学生在校园中参与社会主义民主政治的重要途径,也是学生会组织政治性、先进性、群众性的基础,更是学生会组织民主性的保证。本次大会在对深圳北理莫斯科大学学生会组织过去一年工作的回顾与总结的基础上,进一步指明了学生会组织的前进方向。未来,深圳北理莫斯科大学学生会组织将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在大学党委领导、学校团委和市学联的指导下,筑牢理想信念,践行服务同学宗旨,勇担时代使命,团结带领广大深北莫青年坚定跟党走、奋进新征程,为建设独具特色世界一流综合性研究型大学贡献青春力量。