深圳北理莫斯科大学与大鹏新区基础教育合作办学挂牌仪式在葵涌中学举行

作者:附属教育集团    审核:新闻中心    发布时间:2024-06-06    阅读次数:

6月5日上午,深圳北理莫斯科大学与大鹏新区基础教育合作办学的挂牌仪式在葵涌中学举行,标志着深圳北理莫斯科大学与新区合作办学进入实质阶段。大鹏新区党工委委员、管委会副主任陈文盛,教育和卫生健康局副局长刘瑞琦、四级调研员张勋怀,深圳北理莫斯科大学党委书记、副校长朱迪俭,基础教育集团总校长卢鸿鸣、常务副总校长皮爱民等共同上台为合作办学学校揭牌。

根据双方合作办学协议,葵涌中学、葵涌中心小学、葵涌第二小学、溪涌小学加挂“深圳北理莫斯科大学附属学校”的牌子,成为深圳北理莫斯科大学基础教育集团合作校。深圳北理莫斯科大学选派总督学入驻学校,从课程建设到师资培养,教育改革与管理等方面全面指导,实现优质教育资源共享。

卢鸿鸣在致辞中表示:“借舆马者致千里,假舟楫者绝江河”,希望四所学校在新的起点上抓住机遇,借助合作机会,乘势而为,把学校驶入发展的快车道:一要做到理念先行、价值引领。坚持办“纯粹的教育,育完整的人”的理念,努力把学生培养成为爱生活、会学习、善创新、勇担当的一代新人;二要做到固强补弱、高位发展。要准确把握教育高质量发展的要求,发扬办学过程中形成的优势,分析存在的问题,补齐短板,努力把学校办成师生幸福、受人尊敬的高品质学校;三要做到坚定信念、放眼未来。要始终把质量作为学校生命线,全面实施素质教育,努力打造特色品牌,全力满足人民群众对就近上好学的期盼。

集团化合作办学成员学校代表郭昌河从三个“积极”进行表态:一是积极宣传,加快融合。大力宣传合作办学工作的开展,教育引领全体教职员工树立“合作共赢”强烈意识,思想上要认知认同,行动上要相融想合,主动适应新形势;二是积极探索,快速行动。认真分析研究校内外情况,加强资源统筹,调整运行机制;三是积极争取,主动协作。努力支持集团内大教研、学科间大交流、管理中大合作等活动,充分利用深圳北理莫斯科大学的优质教育资源和国际视野,深化教育改革,提升教学质量。

439B4

刘瑞琦表示,新区将全力以赴,与深圳北理莫斯科大学携手,为新区孩子打造优质教育资源。为新区教育注入新活力,推动教育的国际交流,与新区一起培养国际人才,为新区的教育事业添砖加瓦。