深圳北理莫斯科大学特聘岗位人才工作交流会系列报道(三)

作者:组织人力资源部    审核:新闻中心    发布时间:2024-07-08    阅读次数:

7月3日上午,最后一场深圳北理莫斯科大学特聘岗位人才工作交流会在651会议室召开。10余位区级特岗人才参加交流会。在交流互动环节,与会人员积极发言,共同探讨、解决工作中遇到的难题与挑战。

计算数学与控制系教授Zakharov Vladimir是学校区级特聘岗位A档人才,1987年获得莫斯科大学副博士(等同于国内博士)学位,2012年获得数学物理科学博士学位。他的主要研究方向是开发有限自动机的新模型-参数化自动机、具有纠缠转换的自动机、术语自动机以及解决新型自动机的分析和综合问题。截至目前,Zakharov Vladimir作为项目负责人和主要研究人员承担科研项目32项,累计发表高水平学术文章206篇、专著2本,培养数学物理专业副博士7人。2023年入职深北莫后,他教授本科生与硕士生课程共计5门,包括离散数学、控制论的数学基础、计算模型、分布式系统和算法、数理逻辑和逻辑编程。

材料科学系区级特岗C档人才Ryazantsev Sergey博士毕业于莫斯科大学化学系,目前致力于原位光谱法在电化学材料科学中的应用研究,在J. Am. Chem. Soc.、Nature Communications等国际期刊发表论文38篇。加入深北莫前,他曾在莫斯科大学、赫尔辛基大学和斯科尔科沃科学技术研究所担任研究员,还曾在莫斯科物理技术学院、高等经济大学等俄罗斯顶尖大学担任教师。

生物系区级特岗C档人才Mikhail Shulepko在学校任职期间,成功开发了杆状病毒膜蛋白生产系统,获得了药理学上重要膜受体的制备方法,并通过冷冻电镜进行了进一步的研究(见下图)。他表示,目前正在建立几种重要药理学膜蛋白与外源性毒素复合物的结构,希望能为新药开发提供原型。Mikhail Shulepko曾获莫斯科政府青年科学家奖、俄罗斯联邦总统奖学金,主要研究兴趣是膜受体及其配体的生产、生物工程、结构及功能研究等,曾在Comm.Biol.、Br.J.Pharmacol.、J.Invest.Dermatol.等期刊发表论文50余篇,授权专利9项。

学校第一副校长伊万琴科结合三场特聘岗位人才工作交流会的汇报情况提出了五点建议:一是明确特聘岗位职责和目标;二是科研与教学应紧密结合学科发展趋势,形成团队合力,提升整体实力;三是发展高水平科研和教学团队,通过团队促进个人成长,增强学校竞争力;四是各院系(中心)应全面规划科研工作,深入挖掘教师潜力,制定科学合理的科研计划;五是实施灵活的评价标准,鼓励教师创新,推动学校持续发展。伊万琴科表示,学校将积极整合校内外资源,为特聘岗位人才提供全方位的支持与帮助,共同推动学校各项事业蓬勃发展。

校长李和章对三场交流会进行了最后的总结。他强调,校领导、系主任及专家们需齐心协力,为特岗人才提供全方位的支持:首先,应充分发挥专业优势,为特岗人才提供精准有效的专业指导;其次,要以朋友的身份,与特岗人才建立深厚而良好的人际关系;最后,还需以服务员的姿态,为特岗人才提供必要的支持与细致周到的服务。他呼吁每位专家成员都应积极承担起成为特岗人员良师益友和服务员的职责,并对所有参与此项工作的同志表示衷心感谢。

此次交流会不仅是对过去工作的全面回顾与总结,更是对未来发展的深刻规划与展望。相信在全校各级领导、教职员工的共同努力下,学校各项工作将不断取得新的突破与进展。