中国科学院院士胡海岩到访深圳北理莫斯科大学

作者:张茜    审核:新闻中心    发布时间:2021-04-14    阅读次数:

4月14日,中国科学院院士胡海岩到访深圳北理莫斯科大学。学校校长李和章,党委书记、副校长朱迪俭,第一副校长谢尔盖·沙赫赖及相关部门负责人与胡海岩院士进行了深入交流。

胡海岩院士首先参观了实验楼、教学楼、图书馆和计算数学与控制联合研究中心。

在交流环节,李和章校长代表学校向胡海岩院士此次到访表示热烈欢迎和衷心感谢,并从人才培养、学科规划、师资队伍建设等方面介绍了学校的总体情况和下一步重点工作。

朱迪俭书记表示,学校目前正在编制“十四五”规划,胡海岩院士作为学校创始人之一,同时也参加了许多国内大学的教学评估工作,希望能邀请胡海岩院士为深北莫办学理念和发展目标把脉指导,特别是指导学校博士硕士授权点申请工作。

沙赫赖第一副校长介绍了莫大总体情况和科研项目建设规划,围绕深北莫人才引进等方面和胡海岩院士进行了深入交流。他表示,深北莫首届本科生将在今年毕业,盛情邀请胡海岩院士届时来校见证。

胡海岩院士表示,他作为深北莫其中一位发起人和见证者,一直以来都对学校充满了感情。此次有机会到访学校,看到这座美丽校园的发展速度远远超出他的想象,让他感到非常振奋。

胡海岩院士从办学理念、师资队伍建设和人才培养三个方面对深北莫的建设发展提出了建议。他认为,中俄新时代全面战略协作伙伴关系已经进入新的发展阶段,深北莫作为中俄两国元首倡议建立的第一所中俄大学,应该深入思考学校的办学理念,从制度建设和文化建设等方面着手,将学校打造成为中俄两国政治、经济、外交、科技教育的重要平台。

胡海岩院士表示,深北莫作为一所高起点建设的大学,在大楼建设好后,下一步应该思考大师的问题。师资队伍是学校发展的基础和关键,学校在引进高端人才方面要把步伐迈得更大一点,充分发挥好莫大和北理工的优势从全球招聘高层次人才,通过师资队伍建设打造精品学科和科研平台。

胡海岩院士还建议,深北莫要坚持以学生为中心开展教育教学工作,给予学生充分的关注和关怀,让每位学生都能理解学校的办学理念和使命。同时,深北莫可以在现有国内外一流大学的基础上,结合莫大和北理工的人才培养特色,在学生培养方面进行一些创新性的探索,打造有深北莫特色的人才培养模式。