深圳北理莫斯科大学“创新与未来社会发展”学术报告会暨校外导师聘任仪式成功举行

作者:经济系    审核:新闻中心    发布时间:2021-10-25    阅读次数:

适逢深圳北理莫斯科大学批准成立5周年、经济系成立5周年之际,为加强与国内外知名大学以及企业的合作与交流。10月24日,由学校经济系、科研事务部和学生工作部共同主办的“创新与未来社会发展”学术报告会暨校外导师聘任仪式在图书馆国际活动中心举行。深圳北理莫斯科大学党委书记、副校长朱迪俭以及学校职能部门、中心、系负责人、经济系师生等100多人参加了活动。

学术报告会在悠扬的弦乐四重奏音乐中拉开序幕,经济系中方主任孟凡臣教授主持报告会。他在致辞中表示,立德树人、服务创新型社会是经济系光荣的使命,经济系将秉承中俄合作办学的宗旨,努力提高学术能力和人才培养的水平。本次报告会的内容主要围绕碳中和、碳达峰、大数据和人工智能能等领域的发展讨论未来社会的发展。

报告会邀请了比亚迪汽车研究院凌和平副院长、香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长张博辉教授、XGRID创始人兼CEO赵开勇博士,分别以“新能源汽车产业发展的趋势、实践与启示”、“聚焦金融市场中的科技与伦理”、“从三维重构到虚拟现实”为题,与学校师生进行了深入的交流。

凌院长的报告从碳达峰、碳中和的大背景出发,以比亚迪新能源汽车的技术创新为案例,介绍了新能源汽车领域的技术创新及其对于相关产业变革的影响。

张教授结合本人最新的研究成果,阐释了大数据发展与金融市场发展的关系及影响。赵博士则结合3D重建的技术成果展示了人工智能应用前景。学术报告激发了学生对创新的兴趣,受到了广大师生的欢迎。

为加强经济系学生创新能力的培养,提升学生理论分析和解决实践问题的能力,帮助学生更好地规划学习与职业生涯发展,经济系从金融投资、创新创业企业等领域聘请了9位青年才俊担任经济系校外指导教师。学生工作部部长谢欢欣主持了校外导师聘任仪式。

深北莫经济系主任阿尔希波娃•叶连娜•尤里耶夫娜教授欢迎并感谢校外导师的加入,并向与会师生介绍了莫斯科罗蒙诺索夫国立大学经济系以及该系在人才培养方面取得的辉煌成就,希望校外导师的加入能够进一步促进经济系与企业的合作,通过实践实习、职业生涯辅导等活动促进创新型人才的培养。

朱迪俭书记向校外导师颁发了聘书,并代表学校致辞。朱迪俭书记在致辞中对三位专家的精彩学术报告表示衷心的感谢,对来自不同领域的青年才俊们作为校外指导教师加入深圳北理莫斯科大学表示热烈的欢迎。朱迪俭书记还向来宾及参会师生介绍了深圳北理莫斯科大学成立5年来在学科发展、人才培养、科学研究及社会服务等领域取得成绩,在粤港澳大湾区创新驱动发展、中俄文化交流及“一带一路”沿线国家合作中发挥了重要的作用。朱迪俭书记在致辞中勉励经济系全体师生共同努力,以“培养具有高度责任感的经济管理领导人才,服务经济开放与合作,促进社会创新与可持续发展”为使命,努力将学科建设成为引领学术发展、培养经济管理领导人才、共同创造价值的国际基地。