青年有担当!深圳北理莫斯科大学学子积极投身抗疫志愿服务工作

作者:学生工作部    审核:新闻中心    发布时间:2022-02-25    阅读次数:

2022年2月,深圳北理莫斯科大学收到龙岗区对口扶持工作领导小组办公室发来的感谢信,对学校地理系城市生态学与区域规划专业硕士研究生刘世健在百色抗击新冠疫情期间积极投身志愿服务予以表扬,对学校培养出如此优秀的学生致以真诚的感谢和崇高敬意。

据悉,为积极响应深圳疫情防控“留深过年”的号召,刘世健今年选择留深过年,并参加了由学校组织的“龙岗区机关事业单位和中小学就业促进活动”,成为了龙岗区工信局一名实习生。2022年2月,广西百色多地县区发现新冠肺炎确诊病例,考虑到情况紧急,龙岗区工信局对口帮扶工作领导小组办公室于2月7日连夜响应,积极行动,刘世健作为区对口办唯一的在校实习生也参与了此次紧急援助工作。

按照工作分配,刘世健主要参与防疫物资的协调与搬运整理相关工作。“这批防疫物资计划于2月8日分车紧急发往广西靖西市和那坡县,所以当下最重要的是我们要与时间赛跑”。刘世健同学表示,由于时值大年初七,很多物流公司还没上班,人手紧缺。面对寒冷的天气和“堆成山”的防疫物资,刘世健没有退缩,和同事一起化身“搬运工”,在三个地点上货,连续五个多小时,将一箱箱的防疫物资分类清点再搬运上车,身上的汗湿了干、干了又湿。最终,在刘世健和其他工作人员的努力下,支援广西的两车医疗物资从筹备物资到装车完成整个过程仅用了十几个小时,物资车在第一时间满载出发前往了百色市靖西和那坡抗击疫情的第一线。

“非常荣幸能够与实习单位的领导同事们共同完成了此次抗击疫情任务,过程中有辛苦留下的汗和感动留下的泪,也收到了来自广西医护人员的感谢。”刘世健回忆称,当时他们的科室有位同事在搬运防疫物资的时候,不小心在台阶处踩空,腿和手都受伤了,但依然坚持着。“如果我们的努力可以为百色带去实际帮助的话,那所有的工作和付出是有意义、有价值的!这段经历对我来说是难得的体验,让我更加体会到奋战在抗疫一线工作人员的不容易。”刘世健表示,今年6月,他将从学校毕业走向工作岗位,希望未来能继续扎根基层,在服务社会中贡献自己的力量。

除了在“抗疫”中的优秀表现,刘世健在校期间表现也十分优秀,他连续两次获得学业奖学金,并积极参与了多项校内外志愿和社会实践活动,还曾获2021年广东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡社会实践优秀个人”荣誉称号等。

刘世健只是众多深北莫学子的其中一名代表。自疫情发生后,深北莫许多学生也在一线深度参与了疫情防控工作,他们有的在小区入口协助登记测温,有的在社区参与喷洒消毒,用实际行动为抗击疫情贡献力量,体现深北莫青年的责任与担当。