学术机构

首页 > 学术机构 > 工程系 > 工作动态 > 正文

中国电子信息产业集团有限公司一行到校访问交流

作者:    发布时间:2022-05-18    阅读次数:

2022年5月18日下午,中国电子信息产业集团有限公司(以下简称中国电子)一行到校开展交流活动。在规划科技部副主任夏利锋的带领下,科技创新处处长焦峰、人才发展处处长李涛、科技创新处副处长王强及集团旗下中国软件、中国系统、智方舟、奇安信、飞腾、长城、华大九天、中电创智(上海)等9家企业代表一同来访。我校出席本次活动的有校长李和章、科研事务部部长简中华、学校特聘教授秦庆华、工程系副主任程杞元、学生工作部负责人谢欢欣及工程系教师代表等。

首先,程杞元教授对中国电子一行的到访表示了欢迎和感谢。她对学校的概况进行了介绍,并重点提出了学校在人才培养和科学研究等方面对企业支持的需求。随后,焦峰处长对产教融合工作的情况进行了介绍。他提到,在教育部的多项政策的支持下,在打造课程体系、共建实践基地、建立联合实验室、活动赛事合作、实习就业岗位、智慧校园建设等方面,中国电子拥有众多成熟的校企合作案例,并曾获得多个奖项。

在交流研讨中,企业代表对所在公司的技术领域和主营业务进行了说明,表达了对校企合作的浓厚兴趣,纷纷提出了合作的契合点。李涛处长聚焦当前形势下电子信息产业人才发展的机遇和困难,介绍了集团的有效举措,并认为学校在引进俄罗斯优质教育资源及进一步发展方面大有可为。其他与会人员也就校企合作中有关学科建设、科研合作、人才培养等方面展开了深入交流和讨论。

最后,双方领导就下一步如何推进合作发表了看法,并形成了共识。

夏利锋主任表示,他对我校的建设发展保持着高度的关注,中国电子也有同我校展开深入合作的强烈意愿。他将结合学校在人才培养、科学研究、中俄合作等方面进一步发展的迫切需求,找准合作契合点,努力促成战略合作协议的签署,加速推进校企合作,尽快实现产教融合,大力支持学校的长远发展。

李和章校长首先对中国电子一行的到访再次表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。他强调,学校作为一所在中俄两国元首的见证下建设发展的,展现中俄深厚友谊的合作大学,有着超高的办学定位和深远的办学意义。他从高层次人才培养体系、推进科研成果产出、加快建设中俄交流合作平台等方面的需要出发,提出了在接下来可以实施的8项具体举措:结业产业发展需要,梳理教学内容,为学校相关专业建立专属的课程体系;提供“实打实的战场”,建立校外实习、实训、实践基地;建立联合培养机制和合作导师库;共同举办学术活动和学科竞赛;来校举办人才培养培训活动;推进学校教师与企业专家深入对接,联合申报课题;将学校作为支撑点,共建联合实验室;拓展校企合作模式,联手建立产业园等。

会后,与会人员在学校主楼一层大厅合影留念。本次活动圆满结束。