学术机构

首页 > 学术机构 > 工程系 > 学术活动 > 正文

M.Jamal Deen院士主题讲座顺利举行

作者:    发布时间:2023-07-03    阅读次数:

为进一步加强国际学术交流,持续打造“院士大讲堂”品牌,落实学校合作交流拓展工程,2023年73日下午,深圳北理莫斯科大学于图书馆9层国际交流活动厅举办主题讲座。中国科学院外籍院士,加拿大皇家学会院士,前加拿大皇家学会科学院院长,加拿大工程研究院院士,加拿大工程院院士,欧洲科学与艺术学院院士,默罕默德·贾马·迪恩(Mohamed Jamal Deen)教授应邀开讲。本次活动由工程系主办,深圳市天使投资引导基金有限公司协办,学校党委书记,副校长朱迪俭致辞。加拿大皇家学会科学院院士,加拿大工程院院士Victor C. M. Leung(梁中明)教授、深圳天使母基金总经理李新建、天使投资协会副理事长邹小璐、福田产投投资部长钟丽琼等作为特邀嘉宾来到现场。学校科研部中方部长胡希平教授、工程系副主任程杞元教授一同出席。学校师生近200人前来聆听讲座。

讲座开始前,朱迪俭代表学校对默罕默德·贾马·迪恩教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校的办学特色、师资队伍、人才培养、资源优势等情况。他表示,深圳北理莫斯科大学具有良好的科研资源与人才优势,期望与深圳天使母基金建立紧密的校企联系,以达到合作共赢的发展局面。

默罕默德·贾马·迪恩教授在以“AI-Enabled Smart Sensing Systems for Ubiquitous-Healthcare”为主题的讲座中,首先介绍了目前中国社会老龄化导致健康问题增多的大背景,从而引出智能传感器在衡量生理指标上的广阔前景。接着,他为大家讲解评估Mobility Disability的三项重要指标,并重点选择步态指标,深入浅出地为大家解读步态分析背后的原理、设计及算法。最后,他展示了智能医疗之家和智能生活日记的概念及其功能,通过概念图及其框架,生动形象地为大家呈现了智能传感器的实际应用场景。在提问环节,在场学者就步态分析的数据收集、影响及结论展开交流讨论。在场同学们踊跃发言提问,默罕默德·贾马·迪恩教授一一细心解答,同学们收获颇丰。讲座的最后,默罕默德·贾马·迪恩教授建议有意愿在此领域开展研究的年轻人不断努力,最重要的是保持对科研事业的热情。

本次讲座极大的丰富了学校师生的视野,引起了师生对智能医疗领域的关注和兴趣,提供了在科学研究方面的宝贵的建议。同时,进一步促进了学校与深圳天使母基金之间的交流,为校企合作指引了方向。