学术机构

首页 > 学术机构 > 法学中心 > 最新动态 > 正文

深北莫参与主办第三届国际学术会议《亚太地区的移民进程》

作者:中俄法学比较研究中心    发布时间:2022-12-05    阅读次数:

深圳北理莫斯科大学中俄法学比较研究中心参加了第三届国际学术会议“亚太地区的移民进程:新地缘政治现实中的移民与发展”。深圳北理莫斯科大学校长李和章与俄罗斯科学院人口所所长、俄罗斯科学院通讯院士谢尔盖·梁赞采夫向与会者致欢迎词。

这场由俄罗斯科学院人口研究所(俄罗斯)、深圳北理莫斯科大学(中国)、国民经济大学(越南)、俄罗斯外交部莫斯科国立国际关系学院(俄罗斯)共同举办的国际学术会议吸引了来自中国、俄罗斯与越南的70多名研究人员参加。

中国人民大学副校长、法学博士杜鹏发表主旨报告《新时代的中国移民》,开启了学术会议全体会议。报告中呈现的成果与结论引起了所有与会者的关注,他们向杜鹏提出了许多相关问题。

深圳北理莫斯科大学第一副校长、中俄法学比较研究中心主任、法学博士谢尔盖·沙赫赖致欢迎辞,开启了“后疫情时期中国的移民进程和区域发展”主题圆桌会议。圆桌会议由法学中心副教授、政治学博士波波娃与张湛主持。圆桌会议的与会者讨论了与现代中国移民过程研究相关的广泛科学和实践问题。特别关注了中俄教育移民,深圳北理莫斯科大学在其中发挥了重要作用。谢尔盖·沙赫赖和张湛的报告《学术流动:中美俄三角中的新趋势》提供了新数据和重要的实用建议。深圳北理莫斯科大学经济系副教授白汶松的报告《Technology-Advanced Returnee Entrepreneur, Home-Country Political Relationships and Challenges From Increasing Geopolitical Tension》分析了海归创业的问题。深圳北理莫斯科大学经济系主任孟凡臣出席会议。

圆桌会议的与会者表示愿意加强国际学术联系,相互交流科学成果和统计数据,以更好地了解现代移民过程的原因和影响。