学术机构

首页 > 学术机构 > 俄语中心 > 学生天地 > 正文

俄语中心成功举办2023级本科生俄语汇演

作者:俄语中心    发布时间:2023-09-04    阅读次数:

8月31日,由深圳北理莫斯科大学俄语中心主办的“2023级本科生俄语汇演”在学校礼堂顺利举行,象征着为期一个月的“俄语强化月”正式结束。学校校长李和章、第一副校长谢尔盖·伊万琴科、学术事务部部长彼得·卡尔梅科夫以及400余名中俄师生共同参加本次活动。

伊万琴科第一副校长为晚会发表开幕辞,他高度肯定了同学们在“俄语强化月”中所付出的努力,期待同学们在接下来的大学生活中学有所成。同时,伊万琴科第一副校长还对全体俄语教师的辛勤付出表示感谢,祝大家在新学年一帆风顺。

首先亮相的是合唱节目——《学校教什么》。人一生都需要学习,在中学、在大学、包括在工作中都需要不断汲取知识。同学们用这首歌曲向与会观众展示了他们这一个月的俄语学习成果。

除了在学校学习,我们也在家里学习,父母是孩子最早的老师。“马雅可夫斯基”小组表演的舞台剧《什么是好》生动演绎了俄罗斯的家庭教育。

历史悠久、地大物博的俄罗斯有着许多象征,其中最具有代表性的莫过于 “白桦树”。“俄罗斯民族歌曲和舞蹈”小组带来了的歌舞节目《田野里有棵白桦树》,表达了俄罗斯人民对白桦树的由衷喜爱。

“诗歌”小组的同学们声情并茂地朗诵了普希金的名作《假如生活欺骗了你》。在朗诵中融入了情深意长的古筝曲“高山流水”,中西合璧,令人耳目一新。

谈到俄罗斯,自然少不了它传统的彩绘手工艺品。在俄罗斯老师的指导下,同学们亲手绘制了俄罗斯套娃、木勺、木碟等,在晚会现场以实物和视频的方式进行了展示。

晚会还设置了俄语绕口令比赛。20余名同学登台比试,比赛激烈精彩。尽管俄语学习时间不长,但同学们个个表现不俗,难分伯仲。

“游历俄罗斯”小组用精心制作的画报为大家展示了世界各地的城市风貌,并以欢快的歌曲《我、你、他、她》告诉大家,无论来自哪里,只要“我、你、他、她”在一起,就是和睦的大家庭。

戏剧《约会》更是有趣,一个男孩和女孩去约会,结果鞋后跟掉了……

《一切都没问题》由俄罗斯老师和同学们共同演绎。多才多艺的同学们边唱边弹:钢琴、吉他、架子鼓、小提琴、小号齐上阵,旋律悦耳,动感十足。

改编自俄罗斯童话的戏剧《林中小屋》故事讲述了在深北莫这座又高又漂亮的房子里,同学们饰演的各种小动物和平共处,成为和谐幸福的“一家人”。

歌曲联唱节目——《祖国从哪里开始》、《我漫步在莫斯科》、《山楂树》、《红梅花儿开》、《莫斯科郊外的晚上》”,首首美妙动听的俄罗斯经典歌曲在礼堂回响,让人如痴如醉。

教师合唱《我亲爱的首都》为本次晚会画上了圆满句号。承担本次“俄语强化月”培训任务的24位俄罗斯老师现场集体献唱,歌声铿锵有力,震撼人心,带领大家走进了繁华美丽的莫斯科,让人们感受莫斯科迷人的魅力以及俄罗斯人民对首都的喜爱。

本次晚会主要围绕着俄罗斯文化以及学生们课堂所学内容编排,所有节目均由入学学习俄语仅一个月的2023级本科新生在俄罗斯教师的指导下完成。此次俄语汇演充分展示了2023级深北莫学子“俄语强化月”的丰硕学习成果,同时也体现出深北莫俄语教学“寓教于乐、融学于趣、化教于心”的教学理念和“零起点、高标准、高质量”的俄语教学水平。

晚会结束后,李和章校长与俄语中心全体教师以及学生助教进行了交流。李和章校长对中俄教师以及学生志愿者一个月的辛苦付出表示感谢。他表示,从同学们脸上洋溢的笑容以及与老师的互动中可以看出,这一个月的俄语学习是富有成效的,同学们与老师们也建立了深厚的感情。希望今后能延续俄语强化培训的成功经验,取得更好的教学效果。